ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

УДК 634.85:631.526.32/663.2

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТОВ ХЕРСОНЕССКИЙ И СТОРГОЗИЯ

 

Лаптева Е.С.1, студент, Гришин Ю.В.2, младший научный сотрудник, Михайлов С.В.1, к.с.-х.н.,доцент

 

1Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное

2 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН,

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail: grishin.iurij2010@mail.ru

 

Реферат. В статье представлены данные по содержанию биологически активных веществ в красных столовых виноматериалах, полученных из винограда красного технического сорта крымской автохтонной группы Херсонесский и красного технического сорта Сторгозия. В результате исследований установлено, что столовые виноматериалы из автохтонного сорта Херсонесский характеризуются в 1,30 раза более высоким содержанием антоцианов, по сравнению с виноматериалом из технического сорта Сторгозия. В виноматериале из винограда сорта Сторгозия отмечено в 1,26 раза более высокое значение массовой концентрации фенольных веществ, чем  в виноматериале из винограда сорта Херсонесский. Внедрение в практику отечественного виноградарства и виноделия, выращивания и производства вин из рассмотренных сортов, позволит расширить ассортимент высококачественных вин с высокой биологической ценностью.

Ключевые слова: фенольный состав, флаван-3-олы, флавоны, оксикоричные кислоты, оксибензойные кислоты, высокоэффективная жидкостная хроматография.

 

RESEARCH OF THE CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN WINE MATERIALS FROM GRAPES OF THE KHERSSONESSKI AND STORGOZIA VARIETIES

Lapteva E.S., Grishin Y.V., Mikhailov S.V.

 

Abstract. The article presents data on the content of biologically active substances in red table wine materials obtained from grapes of the red technical variety of the Crimean autochthonous group Kherssonesski and the red technical variety Storgozia. As a result of the research, it was found that table wine materials from the autochthonous variety Kherssonesski are characterized by a 1.2 times higher content of anthocyanins, compared to wine materials from the technical variety Storgozia. In the wine material from grapes of the Storgozia variety, a 1.5 times higher value of the mass concentration of phenolic substances was noted than in the wine material from the grapes of the Kherssonesski variety. The introduction into the practice of domestic viticulture and winemaking, the cultivation and production of wines from the considered varieties, will expand the range of high-quality wines with high biological value.

Keywords:phenolic composition, flavan-3-ols, flavones, hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids, high-efficiency liquid chromatography.

УДК 663.252.6/.253.34:543.544.4(470.75)

 

 

РАЗРАБОТКА УСКОРЕННОГО СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГРЕБНЕЙ ВИНОГРАДА СОРТА ШАБАШ

 

Костромитин И.С.1, студент, Гришин Ю.В.2, младший научный сотрудник, Михайлов С.В.1, к.с.-х.н., доцент

 

1Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное

2 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail: grishin.iurij2010@mail.ru

 

Реферат. В статье представлен анализ режимов термической обработки виноградных гребней аборигенного сорта Шабаш. Дано обоснование применения последовательной термической и ультразвуковой обработки гребней и спиртовых экстрактов, с целью более полной экстракции из гребней винограда мономерных форм фенольных соединений и транс-ресвератрола. Изучена динамика изменения фенольного состава экспериментальных спиртовых экстрактов гребней в зависимости от продолжительности ультразвуковой обработки. Установлена величина антиоксидантной активности опытных спиртовых экстрактов гребней винограда сорта Шабаш.

Ключевые слова: комплексная переработка отходов, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), фенольные соединения, антиоксидантная активность, транс-ресвератрол, функциональные продукты питания.

 

ACCELERATED METHOD OF OBTAINING A POLYPHENOLIC ALCOHOLIC EXTRACT FROM THE STEMS OF GRAPES OF THE NATIVE VARIETY “SHABASH”

 

Kostromitin I.S., Grishin Y.V., Mikhailov S.V.

Abstact.In this paper presents an analysis of the modes of heat treatment of grape stems of the native variety Shabash. The substantiation is given for the application of sequential thermal and ultrasonic treatment of stems and alcoholic extracts, with the aim of more complete extraction of monomeric forms of phenolic compounds and trans-resveratrol from grape stems. The dynamics of changes in the phenolic composition of experimental alcoholic extracts of the stems was studied depending on the duration of ultrasonic treatment. The value of the antioxidant activity of the experimental alcoholic extracts of the Shabash grape stems has been established.

Keywords:waste products complex processing, high performance liquid chromatography (HPLC), phenolic compounds, antioxidant activity, trans-resveratrol, functional nutrition.

УДК 634.72:581.1

 

 

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПРК ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ ГУМУСНА СМОРОДИНЕ ЧЕРНОЙВ УСЛОВИЯХ КРЫМА

 

Володин В.А.,к.с.-х.н., Шадура Н.И., к.с.-х.н.,

Матвейкина Е.А., к.с.-х.н., Волков Я.А., к.с.-х.н.,

Странишевская Е.П., д.с.-х.н., профессор

 

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН,

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail: biohappy@yandex.ru

 

Реферат. В статье представлены результаты исследований по оценке влияния органоминерального удобрения ПРК Черный Жемчуг Гумусна количественные и качественные показатели урожая черной смородины в условиях Крыма. Установлено, что однократное внесение удобрения в почву в ранневесенний период в норме применения 100, 175 и 250 кг/гаувеличило урожайность ягод черной смородины, по сравнению с контролем,на 1,98, 2,15 и 2,3 кг/куст (15,1, 25,0, 33,7%, соответственно). Прибавка урожая была получена за счет увеличения веса одной ягоды и сформировавшихся кистей на одном растении. Содержание сухого растворимого вещества в свежих ягодах составило 20,4, 20,6 и 20,7%, что на 6,81-8,38% выше, чем на контрольном варианте. Сумма сахаров, %, увеличилась, по сравнению с контролем, на 7,9-16,9%; органических кислот, %, - на 4,2-8,3%; содержание витамина С, мг/100 г, составило194, 197 и 206, и было выше, чем на контроле (187 мг/100 г) на 3,8-10,2%.

Ключевые слова: черная смородина, минеральное удобрение, урожайность, качество урожая

 

THE ASSESSMENT OF BIOLOGICAL EFFICIENCY OF ORGANOMINERAL FERTILIZER PRK CHERNY ZHEMCHUG HUMUS ON BLACK CURRANT IN THE CONDITIONS OF CRIMEA

 

Volodin V.A., Shadura N.I., Matveikina E.A., Volkov Ya.A.,

Stranishevskaya E.P.

 

Abstract. The work presents the research results on the study of the effect of of organic mineral fertilization PRK Cherny Zhemchug Humus on the quantitative and qualitative indicators of the yield of black currant under the conditions of Crimea. It was found that a single application of fertilizer to the soil in the early spring period at the rate of application of 100, 175 and 250 kg / ha increases the yield of black currant berries, compared with the control, by 1,98, 2,15 and 2,3 kg / bush (15,1, 25,0, 33,7%, respectively). The yield increase was obtained by increasing the weight of one berry and the formed clusters on one plant. The content of dry soluble matter in fresh berries was 20,4, 20,6 and 20,7%, which is 6,81-8,38% higher than in the control variant. The amount of sugars,%, increased in comparison with the control by 7,9-16,9%; acids acids,%, - by 4,2-8,3%; the content of vitamin C, mg / 100 g, was 194, 197 and 206, and was higher than in the control (187 mg / 100 g) by 3,8-10,2%.

Key words:black currant, mineral fertilizer, productivity, crop quality.

УДК 634.85/.86:631.524.84

 

 

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ГИДРОСЕРА

 

Диденко П.А., к.с.-х.н., Алейникова Н.В., д.с.-х.н.,

Шапоренко В.Н.,к.с.-х.н.

 

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail:pavel-liana@mail.ru

 

Реферат.В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния минерального удобрения ГидроСера на урожайность и качество столового винограда сорта Кардинал в условиях Юго-западной виноградарской зоны Крыма. Экспериментально установлено, что трёхкратная внекорневая обработка виноградной лозы данным минеральным удобрением в исследуемых нормах расхода 0,1 л/га, 1,5 л/га и 3,0 л/га способствовала увеличению средней массы грозди на 24,7 г (4,6 %), массы 100 ягод на 62,1 г (10,6 %), повышению урожайности на 2,6 т/га (23,2 %) и снижению горошения ягод в грозди винограда на 6,8 % по сравнению с контролем. В опыте при использовании минимальной нормы расхода удобрения (0,1 л/га) отмечено существенное повышение концентрации сахаров в соке ягод винограда на 14 г/дм3 (7,4 %).

Ключевые слова: виноград, внекорневые подкормки, минеральное удобрение, урожайность, качество урожая.

 

YIELD AND QUALITY OF TABLE GRAPES IN THE BACKGROUND

OF APPLICATION OF MINERAL FERTILIZER HYDROSER

 

Didenko P.A., Aleinikova N.V., Shaporenko V.N.

 

Abstract. The article presents the results of studies to study the effect of the mineral fertilizer HydroSera on the yield and quality of table grapes of the Cardinal variety in the conditions of the South-Western viticultural zone of Crimea. It was experimentally established that three-fold foliar treatment of grape vines with this mineral fertilizer in the studied consumption rates of 0.1 l/ha, 1.5 l/ha and 3.0 l/ha contributed to an increase in the average weight of the bunch by 24.7 g (4.6 %), the mass of 100 berries by 62.1 g (10.6%), an increase in yield by 2.6 t/ha (23.2%) and a decrease in peas in a bunch of grapes by 6.8% compared to the control. In the experiment, when using the minimum fertilizer consumption rate (0.1 l/ha), a significant increase in the concentration of sugars in the juice of grape berries by 14 g/dm3 (7.4%) was noted.

Keywords:grapes, foliar dressing, mineral fertilizers, yield, crop quality.

УДК 633.174

 

 

ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА ГИБРИДОВ F1СОРГО САХАРНОГО В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОГО КРЫМА

 

Юдина В.Н.,аспирант,Болдырева Л.Л.,к.с-х.н., доцент

 

Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное

е-mail: viktoryia93@mail.ru

 

Реферат. Сорго сахарное благоприятно развивается в засушливых условиях. Известно, что наиболее медленный рост надземной массы у сорго наблюдается в первые 30-35 суток после всходов, что ведет к низкой конкурентоспособности по сравнению с сорными растениями и медленному внедрению культуры в производство. В результате изучения интенсивности начального роста у сорго сахарного установлены гибриды с наибольшими суточным приростом (1,4-1,6 см/сут.) и средней интенсивностью начального роста для дальнейшего создания форм с более интенсивными темпами начального роста и внедрения их в сельскохозяйственное производство.

Ключевые слова: сорго сахарное, интенсивность начального роста, кормопроизводство.

 

STUDY OF THE GROWTH INTENSITY OF F1 HYBRIDS OF SORGOY SUGAR IN THE CONDITIONS OF THE POOTHONNE CRIMEA

 

Yudina V.N., Boldyreva L.L.

 

Abstract. Sweet sorghum can develop in dry conditions. The slowest growth of sorghum biomass is observed in the first 30-35 days after germination. This ensures low competitiveness in comparison with weeds and slow introduction of the crop into fodder production. As a result of studying the intensity of the initial growth in sweet sorghum growth, high growth rates (1.4-1.6 cm / day) and an average intensity of initial growth were established to create forms with more intensive rates of initial growth and growth of their production.

Keywords: sweet sorghum, the intensity of the initial growth, fodder production.

Реализация семян в 2024 году

                        

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Селекционеры Центра провели Мастер – класс «Читаем! Изучаем! Практикуем! Творим!» в Детской центральной библиотеке Тарасовского района.

Подробнее...

12 апреля 2024 года в рамках международного круглого стола обсуждалась очень важная для развития экономики нашей страны тема: «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности».

Подробнее...

Директор ФГБНУ ФРАНЦ, академик РАН А.И. Клименко принял участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме - 2024.

Подробнее...

Обсуждение актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса в рамках Международной научно-практической конференции СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, посвященной 55- летию СКЗНИВИ

Подробнее...

Информация о коммерциализации научной деятельности отдела аграрной экономики

Подробнее...

 

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Все права защищены ФГБНУ ФРАНЦ.