ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

УДК 663.252.6/.253.34:543.544.4(470.75)

 

 

РАЗРАБОТКА УСКОРЕННОГО СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГРЕБНЕЙ ВИНОГРАДА СОРТА ШАБАШ

 

Костромитин И.С.1, студент, Гришин Ю.В.2, младший научный сотрудник, Михайлов С.В.1, к.с.-х.н., доцент

 

1Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное

2 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail: grishin.iurij2010@mail.ru

 

Реферат. В статье представлен анализ режимов термической обработки виноградных гребней аборигенного сорта Шабаш. Дано обоснование применения последовательной термической и ультразвуковой обработки гребней и спиртовых экстрактов, с целью более полной экстракции из гребней винограда мономерных форм фенольных соединений и транс-ресвератрола. Изучена динамика изменения фенольного состава экспериментальных спиртовых экстрактов гребней в зависимости от продолжительности ультразвуковой обработки. Установлена величина антиоксидантной активности опытных спиртовых экстрактов гребней винограда сорта Шабаш.

Ключевые слова: комплексная переработка отходов, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), фенольные соединения, антиоксидантная активность, транс-ресвератрол, функциональные продукты питания.

 

ACCELERATED METHOD OF OBTAINING A POLYPHENOLIC ALCOHOLIC EXTRACT FROM THE STEMS OF GRAPES OF THE NATIVE VARIETY “SHABASH”

 

Kostromitin I.S., Grishin Y.V., Mikhailov S.V.

Abstact.In this paper presents an analysis of the modes of heat treatment of grape stems of the native variety Shabash. The substantiation is given for the application of sequential thermal and ultrasonic treatment of stems and alcoholic extracts, with the aim of more complete extraction of monomeric forms of phenolic compounds and trans-resveratrol from grape stems. The dynamics of changes in the phenolic composition of experimental alcoholic extracts of the stems was studied depending on the duration of ultrasonic treatment. The value of the antioxidant activity of the experimental alcoholic extracts of the Shabash grape stems has been established.

Keywords:waste products complex processing, high performance liquid chromatography (HPLC), phenolic compounds, antioxidant activity, trans-resveratrol, functional nutrition.

Реализация семян в 2022 году

 

Новости

В ФГБНУ ФРАНЦ 8-9.06.2022 г. в состоялось заседание секции тритикале Отделения сельскохозяйственных наук

 

Подробнее...

9-10 июня 2022 г. ученые ФГБНУ ФРАНЦ принимали участие в работе выставки «День Донского поля»

 

Подробнее...

«За заслуги перед Ростовской областью» награжден Виталий Петрович Ермоленко

 

Подробнее...

День поля Северного Дона

 

Подробнее...

Приказ об обьявлении конкурса на замещение должностей педагогических работников

Подробнее...

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. ДЗНИСХ