УДК 633.11 «324»
ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ ФРАНЦ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Канцуров М.В.,аспирант
Федеральный Ростовский аграрный научный центр,
346714, Россия, Ростовская область, п. Рассвет, ул. Институтская, 1
e-mail: kantsurov.maxim@yandex.ru
Реферат.В мировом земледелии озимая пшеница является основной продовольственной сельскохозяйственной культурой. В Ростовской области отмечается тенденция расширения площадей её возделывания. По данным ряда исследований, возделывание озимой пшеницы в аридных условиях, при научно-обоснованной агротехнике, способствует получению относительно высокой продуктивности культуры с высокой рентабельностью. Однако вопросы агротехнологий возделывания новых сортов озимой пшеницы, в частности система обработки почвы и система удобрений, обеспечивающая благоприятные условия вегетации, нуждаются в совершенствовании и дополнении с учётом конкретных природных условий. В рамках этой проблемы выявлена необходимость и актуальность исследований по установлению влияния оптимального сочетания ключевых элементов технологии возделывания на урожайность, водопотребление и качество зерна новых сортов озимой пшеницы (Былина Дона, Акапелла), способствующих более полному раскрытию потенциала сорта в аспекте ресурсосбережения в условиях приазовской зоны Ростовской области.
Ключевые слова:озимая пшеница, сорт, элементы технологии.
SUBSTANTIATION OF SCIENTIFIC RESEARCH OF ELEMENTS OF TECHNOLOGY OF NEW VARIETIES OF WINTER WHEAT BREEDED BY FGBNU FRANTS IN ROSTOV REGION
Kantsurov M.V.
Abstract.In world agriculture, winter wheat is the main food crop. In the Rostov region, there is a tendency to expand the areas of its cultivation. According to a number of studies, the cultivation of winter wheat in arid conditions, with scientifically grounded agricultural technology, contributes to obtaining a relatively high crop productivity with high profitability. However, the issues of agricultural technologies for the cultivation of new varieties of winter wheat, in particular the system of soil cultivation and the system of fertilizers that provide favorable growing conditions, need to be improved and supplemented taking into account specific natural conditions. Within the framework of this problem, the need and relevance of studies to establish the influence of the optimal combination of key elements of cultivation technology on the yield, water consumption and grain quality of new varieties of winter wheat (Bylina Dona, Acapella), contributing to a more complete disclosure of the potential of the variety in terms of resource conservation in the conditions of the Azov zone of Rostov area.
Key words:winter wheat, cultivar, technology elements.