ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

УДК 631.8:631.421.2

 

 

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА НА СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО КАРБОНАТНОГО

 

Лыхман В.А., к.б.н.

 

Федеральный Ростовский аграрный научный центр,

346735, Ростовская область, Аксайский район, п. Рассвет, ул. Институтская, 1

e-mail: lykvladimir@yandex.ru

 

Реферат. Установлено, что гуминовые препараты вне зависимости от способа применения (предпосевная обработка семян, внесение в почву, обработка вегетирующих растений, сочетание перечисленных приемов) оказывают позитивное влияние на состояние агрономически ценной структуры. Важно, что периодическая тенденция к ухудшению показателей структурного состояния на вариантах с гуминовым препаратом сглаживается, прослеживается не так явно, как на фоне, в силу чего к фазе созревания урожая и коэффициенты структурности, и коэффициенты водопрочности  оказываются выше, чем на фоновом варианте на статистически значимую величину.  Параллельно, осуществлялся контроль биологической активности почвы по таким показателям, как активность ферментов каталазы и инвертазы и численность основных групп микроорганизмов. Данные лабораторных анализов показали, что гуминовые препараты способствуют росту ферментативной активности и численности микроорганизмов, особенно таких важных для формирования структуры групп, как аммонификаторы, целлюлозоразрушающие микромицеты и актиномицеты. Это даёт возможность сделать вывод, что позитивное влияние гуминовых препаратов на биологическую активность почвы является одной из причин положительной динамики в структурном состоянии.

Ключевые слова:гуминовый препарат, агрофизические свойства, агрономически ценные агрегаты, водопрочность.

 

INFLUENCE OF A HUMIC PREPARATION ON THE STRUCTURAL STATE AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF ORDINARY CARBONATE CHERNOZEM

 

Lykhman V.A.

 

Abstract. It was found that humic preparations, regardless of the method of application (pre-sowing treatment of seeds, application to the soil, treatment of vegetative plants, a combination of the above methods) have a positive effect on the state of the agronomically valuable structure. It is important that the periodic tendency to a deterioration in the indicators of the structural state in the variants with the humic preparation is smoothed out, it is not traced as clearly as in the background, due to which, by the phase of the ripening of the crop, both the structural coefficients and the coefficients of water resistance turn out to be higher than in the background variant by statistically significant magnitude. In parallel, the biological activity of the soil was monitored by such indicators as the activity of the enzymes catalase and invertase and the number of the main groups of microorganisms. Laboratory analysis data showed that humic preparations promote the growth of enzymatic activity and the number of microorganisms, especially those important for the formation of the structure of groups such as ammonifiers, cellulose-destroying micromycetes and actinomycetes. This makes it possible to conclude that the positive effect of humic preparations on the biological activity of the soil is one of the reasons for the positive dynamics in the structural state.

Keywords: humic preparation, agrophysical properties, agronomically valuable aggregates, water resistance.

Реализация семян в 2022 году

 

Новости

В ФГБНУ ФРАНЦ 8-9.06.2022 г. в состоялось заседание секции тритикале Отделения сельскохозяйственных наук

 

Подробнее...

9-10 июня 2022 г. ученые ФГБНУ ФРАНЦ принимали участие в работе выставки «День Донского поля»

 

Подробнее...

«За заслуги перед Ростовской областью» награжден Виталий Петрович Ермоленко

 

Подробнее...

День поля Северного Дона

 

Подробнее...

Приказ об обьявлении конкурса на замещение должностей педагогических работников

Подробнее...

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. ДЗНИСХ