УДК 618:619
ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINAPLATENSISИ АНТИОКСИДАНТА
Ермаков И.Ю.1, к.с.-х.н., Фомичев Ю.П., д.б.н., профессор
1Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал ФГБНУ ФРАНЦ,
346421 г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0
e.mail: iyermakoff@gmail.com
2 Федеральный исследовательский центр – ВИЖ им. Л.К.Эрнста,
142132, Московская обл., г. Подольск, пос. Дубровицы, 60
e.mail: urij.fomichev@yandex.ru
Реферат.Изучено влияние энергетика на основе пропиленгликоля в смеси с Spirulinaplatensisи дигидрокверцетином на молочную продуктивность, химический состав, физические и санитарно-гигиенические параметры молока при включении их в состав рациона коров чернопестрой породы в транзитный период. В результате было получено от коров в среднем за 3 месяца лактации по 2503 кг молока при среднесуточном удое 27,8 кг против 2361 и 26,2 кг у коров контрольной группы при содержании в молоке массовой доли жира 3,78 %, белка 3,15 % в т. ч. казеина 2,46% против 3,84, 3,14 и 2.43 % соответственно в молоке коров контрольной группы. По физическим и санитарно-гигиеничеким параметрам молоко коров обеих групп соответствовало нормативным требованиям. В то же время молоко коров, получавших энергобиоактивную добавку, отличалось пониженной кислотностью и значительно меньшим, более чем в 1,5 раза, содержанием соматических клеток.
Ключевые слова: молочные коровы, продуктивность, химический состав, физические и санитарные показатели, кормовые факторы.
EFFECT ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION, PHYSICAL AND SANITARY PROPERTIES OF MILK OF INCLUSION IN THE DIET OF DAIRY COWS IN THE POST-BODY PEROD ENERGY, MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS AND ANTIOXIDANT
Ermakov I.Y. Fomichev Y.P.
Abstract. The influence of propylene glycol-based Energizer mixed with Spirulina platensis and dihydroquercetin on milk productivity, chemical composition, physical and sanitary parameters of milk was studied. when they are included in the diet of black-breed cows in the transit period. As a result, 2503 kg of milk was obtained from cows on average for 3 months of lactation with an average daily milk yield of 27.8 kg against 2361 and 26.2 kg in the control group cows with a mass fraction of fat 3.78, protein 3.15, including casein 2.46% vs. 3.84, 3.14 and 2.43 %, respectively, in the milk of control group cows. In terms of physical and sanitary parameters, the milk of both groups of cows met the regulatory requirements. At the same time, the milk of cows that received energy bioactive Supplement was characterized by low acidity and significantly lower, more than 1.5 times, the content of somatic cells.
Keywords: dairy cows, productivity, chemical composition, physical and sanitary indicators, feed factors.