ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

УДК 634.85:631.526.32/663.2

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТОВ ХЕРСОНЕССКИЙ И СТОРГОЗИЯ

 

Лаптева Е.С.1, студент, Гришин Ю.В.2, младший научный сотрудник, Михайлов С.В.1, к.с.-х.н.,доцент

 

1Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное

2 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН,

298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31

e-mail: grishin.iurij2010@mail.ru

 

Реферат. В статье представлены данные по содержанию биологически активных веществ в красных столовых виноматериалах, полученных из винограда красного технического сорта крымской автохтонной группы Херсонесский и красного технического сорта Сторгозия. В результате исследований установлено, что столовые виноматериалы из автохтонного сорта Херсонесский характеризуются в 1,30 раза более высоким содержанием антоцианов, по сравнению с виноматериалом из технического сорта Сторгозия. В виноматериале из винограда сорта Сторгозия отмечено в 1,26 раза более высокое значение массовой концентрации фенольных веществ, чем  в виноматериале из винограда сорта Херсонесский. Внедрение в практику отечественного виноградарства и виноделия, выращивания и производства вин из рассмотренных сортов, позволит расширить ассортимент высококачественных вин с высокой биологической ценностью.

Ключевые слова: фенольный состав, флаван-3-олы, флавоны, оксикоричные кислоты, оксибензойные кислоты, высокоэффективная жидкостная хроматография.

 

RESEARCH OF THE CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN WINE MATERIALS FROM GRAPES OF THE KHERSSONESSKI AND STORGOZIA VARIETIES

Lapteva E.S., Grishin Y.V., Mikhailov S.V.

 

Abstract. The article presents data on the content of biologically active substances in red table wine materials obtained from grapes of the red technical variety of the Crimean autochthonous group Kherssonesski and the red technical variety Storgozia. As a result of the research, it was found that table wine materials from the autochthonous variety Kherssonesski are characterized by a 1.2 times higher content of anthocyanins, compared to wine materials from the technical variety Storgozia. In the wine material from grapes of the Storgozia variety, a 1.5 times higher value of the mass concentration of phenolic substances was noted than in the wine material from the grapes of the Kherssonesski variety. The introduction into the practice of domestic viticulture and winemaking, the cultivation and production of wines from the considered varieties, will expand the range of high-quality wines with high biological value.

Keywords:phenolic composition, flavan-3-ols, flavones, hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids, high-efficiency liquid chromatography.

Реализация семян в 2024 году

                        

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

12 апреля 2024 года в рамках международного круглого стола обсуждалась очень важная для развития экономики нашей страны тема: «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности».

Подробнее...

Директор ФГБНУ ФРАНЦ, академик РАН А.И. Клименко принял участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме - 2024.

Подробнее...

Обсуждение актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса в рамках Международной научно-практической конференции СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, посвященной 55- летию СКЗНИВИ

Подробнее...

Информация о коммерциализации научной деятельности отдела аграрной экономики

Подробнее...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международного Круглого стола «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности» в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ-2024) Тема форума: «Российская экономика

 

Подробнее...

 

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Все права защищены ФГБНУ ФРАНЦ.