ВНИИВИВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ
История ВНИИВИВ Ученый совет Совет молодых ученых Образовательная деятельность
Коммерческие предложения Музей истории виноградарства и виноделия Дегустационный зал Библиотека
Структура института
I. Структура научных подразделений
1. Отдел научно-технической информации и экономики
2. Лаборатория селекции
3. Лаборатория ампелографии
3. Лаборатория биотехнологии
4. Лаборатория питомниководства винограда
5. Лаборатория технологии виноделия
6. Лаборатория агротехники
7. Лаборатория экологии винограда
8. Группа защиты растений от болезней и вредителей
II. Опытно-экспериментальная база:
1. Экспериментально производственный цех микровиноделия
2. Экспериментально-производственные мастерские
3. Опытное поле
3.1. Новочеркасское отделение
3.2. Нижнекундрюченское отделение
3.3. Пухляковское отделение
Адрес:
346421, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, Баклановский проспект, дом 166
Тел. +7(8635)26-70-88; 26-74-49, 26-73-19, факс (8635) 26-64-59
E-mail: ruswine@уаndex.ru
Контакты
Руководитель - Майстренко Александр Николаевич
Тел. 8 8635 26 55 30
Зам. директора по научной работе – канд. с.-х. наук, Ирина Олеговна Рябчун
Тел.8 8635 26 74 49
Ученый секретарь – канд. техн. наук, доцент, Сергей Анатольевич Добровольский
Тел. 8 8635 22 73 19
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Научный потенциал
Число работающих –136 человек (по данным ЗП-наука).
Число научных сотрудников – 41 человек, из них: 4 доктора наук, 23 кандидата наук.
Средний возраст исследователей составляет 55 лет. До 39 лет – 10 человек.
В институте 1 сотрудник имеет звание «Заслуженный деятель науки РФ», 1- лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. В 2016 г сотрудник награжден Грамотой Президента.
Направления исследований
Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.
В своей деятельности Институт руководствуется также следующими целями:
а) всемерное содействие развитию науки в области виноградарства и виноделия;
б) укрепление связей между наукой и производством в области виноградарства и виноделия;
в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники;
г) издание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.
ВНИИВиВ –филиал ФГБНУ ФРАНЦ выполняет научно-исследовательские работы в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, составляющим основу Государственного задания на выполнение научно-исследовательских работ и Государственных услуг.
Основные научные направления (государственное задание)
· формирование, сохранение и развитие ампелографической коллекции;
· мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда;
· управление селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно-ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам;
· конструирование высокопродуктивных, энергоэкономичных, надежных и рентабельных агроэкосистем и агроландшафтов;
· разработка высокоэффективных технологий размножения и производства оздоровленного посадочного материала, в том числе с помощью биотехнологических методов;
· разработка адаптивных технологий возделывания, производства винограда, интегрированных систем защиты, средств механизации нового поколения в виноградарстве;
· разработка перспективных ресурсосберегающих методов и технологий высокоэффективной переработки и хранения винограда; разработка новых марок вин, коньяков и других напитков; разработка принципов совершенствования организационно- экономических механизмов функционирования виноградо-винодельческой отрасли.
Результаты работ
Основные виды деятельности института.
Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.
В своей деятельности Институт руководствуется также следующими целями:
а) всемерное содействие развитию науки в области виноградарства и виноделия;
б) укрепление связей между наукой и производством в области виноградарства и виноделия;
в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники;
г) издание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.
Основные достижения
Проводится мобилизация, сохранение и изучение генетических ресурсов винограда на ампелографической коллекции ВНИИВиВ, насчитывающей 950 сортообразцов винограда. Для использования в практической селекции выделено 65 доноров и источников важнейших селектируемых признаков. ВГосреестр селекционных достижений включены 35 сортов селекции ВНИИВиВ. Институт является оригинатором 64 сортов.
Разработаны методы интенсификации и ускорения селекционного процесса. Ежегодно в госсортоиспытание передается 2-5 новых сортов винограда. Сорта института возделываются на площади 1,5 тыс. га в 20 субъектах РФ, а также в Украине и Молдове.
Разработана методология учета климатических факторов при построении зональных систем ведения виноградарства. Проведено зонирование территории промышленного виноградарства для качественного виноделия Ростовской обл., Ставропольского края и Чеченской республики.
На основе биотехнологических методов разработана и внедрена система производства безвирусного посадочного материала винограда. Разработана система производства сертифицированного посадочного материала, основанная на технологии оздоровления растений с помощью культуры invitro.
Прошли производственную проверку и внедрены новые зональные экологически безопасные технологии возделывания винограда в условиях Дагестана, Чеченской республики, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области на площади около 5 тыс. га.
Разработаны и внедрены на предприятиях Ростовской области технологии производства, переработки, хранения высококачественной продукции виноградарства и виноделия.
Институт принимал участие в разработке федерального и областного закона о развитии виноградарства и виноделия. Участвует в создании Федерального реестра виноградных насаждений Ростовской области
За последние пять лет на российских выставках новые сорта винограда завоевали 2 золотые и 3 серебряные медали, элитные вина института завоевали 7 золотых и 6 серебряных медалей..
В институте получено 254 патентов и авторских свидетельств.В 2017 г ВНИИВиВ поддерживает 22 патента на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, 5 товарных знака, 21 патент на сорта винограда. Подано 14 новых заявок на изобретения, 17 сортов винограда проходят государственную экспертизу на выдачу патентов.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко осуществляет международное научное сотрудничество с родственными научными учреждениями и частными селекционными фирмами на основе договоров о научно-техническом сотрудничестве в области виноградарства и виноделия.
В настоящее время действуют договора:
- с Национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» (г. Одесса, Украина);
- с Национальным институтом винограда и вина (г. Кишинев, Республика Молдова);
- с Институтом виноградарства и виноделия (г. Плевен, Болгария)
- с питомниководческой фирмой VivaiRoushedo(Италия).
- с Республиканским государственным казённым предприятием «Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства», г. Алматы, Казахстан;
- с Республиканским научно-производственным дочерним унитарным предприятием "Институт плодоводства", г. Самохваловичи, Белорусь;
- с Институтом изучения специальных животных и растений Академии аграрных наук Китая, г. Чанчунь.
Ведется обмен научно-технической информацией по проблемам производства безвирусного посадочного материала, селекции, генетики и сортоизучения. Производится обмен генетическим материалом и его изучение для использования в селекции.
Хоздоговорная деятельность
Внедрение научно-исследовательских работ осуществлялось на договорных условиях с виноградо-винодельческими предприятиями, фермерам, индивидуальными предпринимателями коммерческими предприятиями Ростовской области, Краснодарского края, республики Дагестан Чеченской республики, Москвы, Кыргыстана
В том числе:
- внедрены исследования по селекционному обеспечению совершенствованию сортимента винограда в Чеченской республике
- внедрены селекционные достижения сорта винограда Платовский в Ресрублику Дагестан
- внедрены селекционные достежения различных сортов винограда селекции ВНИИВиВ в республике Кыргыстан
- проведены регистрационные испытания микробиологических удобрений
- проведено изучение почвенно-климатических условий для проектирования виноградников в Ростовской области
- проведена серия научно-популярных лекций по культуре потребления вина и продвижению отечественной продукции и консультаций по технологии и экспертной оценке виноградных вин.
Мероприятия во ВНИИВиВ
01.12.2018состоится Vрегиональный фестиваль молодого вина «Солнце в бокале», который ежегодно проводится во ВНИИВиВ. Цель этого мероприятия -популяризация науки о винограде и вине В программе мероприятия профессиональный конкурс-дегустация молодых вин, в котором принимают участие виноградарско-винодельческие хозяйства Ростовской области, Краснодарского края, фермеры виноградари и «гаражные виноделы». Выставка лучших образцов вин, консультации профессионалов по технологиям производства качественных сухих вин, деловые встречи, мастер-классы Форум предоставляет возможность винодельческим организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, частным виноделам продемонстрировать свой потенциал, повысить узнаваемость и конкурентоспособность винодельческой продукции, произведенной на территории региона, улучшить качествоготового вина.
Донская ампелографическая коллекция им. Я.И. Потапенко
1.1. Ампелографическая коллекция ВНИИВиВ была организована осенью 1938 г. Ныне, Донская ампелографическая коллекцияим. Я.И. Потапенко(далее ДАК им. Я.И. Потапенко), входящая в состав Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиала ФГБНУ ФРАНЦ действует в соответствии с Приказом Президента РАСХН Г.А. Романенко№50 от 13.04.1995 г. и «Положением о российских коллекциях генетических ресурсов растений», утверждённым Президиумом Россельхозакадемии 6 октября 2010 г. (протокол №9).
1.2.ДАК им. Я.И. Потапенко выполняет работы по формированию, сохранению и обеспечению доступности для научных подразделенийФедерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»коллекционного фонда сортов и форм винограда: автохтонных, интродуцированных, селекции ФГБНУ ВНИИВиВ.
1.3. В своей деятельности ДАК им. Я.И. Потапенко руководствуется распоряжениями и приказами директора ФГБНУ ВНИИВиВ, нормативными документами, регламентирующими работы с биоресурсами, Уставом ФГБНУ ВНИИВиВ, настоящим Положением.
II. Перечень работ, выполняемых ДАК им. Я.И. Потапенко
1. Сохранение и пополнение генетических ресурсов.
2. Изучение автохтонных и интродуцированных сортов винограда.
3. Выявление доноров и источников хозяйственно-ценных признаков.
4. Сохранение и размножение особо ценных автохтонных и новых сортов винограда в культуре in vitro.
5. Оздоровление сортов винограда в культуре in vitro.
6. Консультативная и научно-методическая помощь по вопросам использования коллекционных образцов в виноградарстве с заданными хозяйственно ценными характеристиками.
Библиотека
Библиотека института основана в 1936 г. Основной фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. экземпляров книг и журналов. Картотека работ сотрудников института ведется с 1930 г.
Институт ежегодно пополняет фонд центральной сельскохозяйственной библиотеки своими новыми научными трудами. Осуществляется обмен литературой с родственными институтами России, Украины, Молдовы, Белоруссии и Болгарии.
Проводятся работы по оцифровке каталога научно-технического фонда библиотеки.ВНИИВиВ
Неисключительная лицензия на право использования селекционного доситжения – сорта винограда Платовский (патент №2133 от 03.02.2004) (сумма хоздоговора 886 тыс. руб.)
В декабре 2017 года совместно с ФГБНУ ВНИИВиВ на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» была открыта базовая кафедра «Виноградарство с основами виноделия», в целях осуществление подготовки обучающихся (бакалавры, магистранты, аспиранты), в соответствии с учебными планами Университета по образовательным программам, входящим в УГСН 35.00.00 – Сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также для расширения и укрепления взаимодействия между структурными подразделениями Университета и Института в сфере науки.
В 2015 г заключен договор о совместной деятельности в рамках сетевого взаимодействия ДГТУ и ВНИИВиВ, направленной на создание условий для получения образовательных услуг в соответствии с федеральными образовательными стандартами. В рамках договора на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» проводятся лекционные и практические занятия со студентами по дисциплине «Виноградарство»