ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Базовые кафедры
В декабре 2017 года совместно с ФГБНУ ВНИИВиВ на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» была открыта базовая кафедра «Виноградарство с основами виноделия», в целях осуществление подготовки обучающихся (бакалавры, магистранты, аспиранты), в соответствии с учебными планами Университета по образовательным программам, входящим в УГСН 35.00.00 – Сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также для расширения и укрепления взаимодействия между структурными подразделениями Университета и Института в сфере науки.
В 2015 г заключен договор о совместной деятельности в рамках сетевого взаимодействия ДГТУ и ВНИИВиВ, направленной на создание условий для получения образовательных услуг в соответствии с федеральными образовательными стандартами. В рамках договора на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» проводятся лекционные и практические занятия со студентами по дисциплине «Виноградарство»
Аспирантура
Лицензия № 2764 и Приложение 2.1 ВНИИВиВ КЦП 2019 г Список аспирантов Шифр специальности
С 1945 г в институте работает аспирантура,
В 2018 г в аспирантуре обучается 10 аспирантов.
Паспорт специальности: 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
Формула специальности:
Общее земледелие - область науки, разрабатывающая способы наиболее рационального использования земли, физические, биологические и химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев сельскохозяйственных культур (включая овощеводство, плодоводство, виноградарство, растениеводство.
«Плодоводство, виноградарство» - научная специальность, объединяющая проблемы, связанные с производством продукции плодоводства, виноградарства и декоративного растениеводства (цветоводства, древоводства и газоноводства), выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения садовых культур.
Области исследований:
Биологические особенности пород и сортов плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда, их хозяйственных признаков и свойств в связи с обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах и разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием использования садовых растений в городских и сельских ландшафтах, а также в интерьере.
Биологические основы размножения винограда, плодовых, декоративных растений и газонных трав, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.
Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда к неблагоприятным условиям среды.
Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.
Обоснование структуры и конструкций различных типов насаждений винограда, плодовых, декоративных растений и газонов.
Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки насаждений винограда, плодовых, декоративных растений и газонов (выбор и оценка места, предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение растений).
Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев плодов, ягод, винограда и декоративной продукции высокого качества (системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка растений).
Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и продукции декоративного растениеводства.
Комплексная оценка сортов винограда, плодовых, декоративных растений и газонных трав для использования в садах, ландшафте и интерьере, разработка сортовой агротехники.
Разработка методик научных исследований винограда, плодовых, декоративных растений и газонов.
Происхождение и классификация семейства виноградовые (Vitaceae Juss.). Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам, и странам мира Формирование очагов и сортимента культурного винограда.
Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной продукции. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции виноградарства.
Совершенствование сортимента винограда с учетом обеспечения получения экологически-безопасной и конкурентоспособной продукции.
Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта садов и виноградников, элементов технологии возделывания плодовых, ягодных растений и винограда на склонах.
Разработка биологических основ и технологических приемов выращивания винограда в защищенном грунте.
Разработка методов биотехнологии в плодоводстве, декоративном садоводстве и виноградарстве (регуляторы роста, микроклонального размножения и др.).
Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной обработки и первичной переработки.
Разработка биологических основ и технологических приемов частного виноградарства (столовое виноградарство, производство сушеного винограда, других видов безалкогольной продукции).
Отрасль наук:
сельскохозяйственные, биологические