История ВНИИВиВ
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
25 ноября 1975 г. Постановлением Совета министров СССР № 612 Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия присвоено имя Якова Ивановича Потапенко.
Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 17 января 1979 г. № 38 и приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР от 2 февраля 1979 г. № 155 Учреждение передано в непосредственное подчинение Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.
В 1986 г в связи с антиалкогольной кампанией на основании приказа Всероссийского отделения ВАСХНИЛ № 112-нк от 17 декабря 1986 г институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства им Я.И. Потапенко.
В 1987 г. на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 1245-р от 18 сентября и приказа по Всероссийскому Отделению ВАСХНИЛ № 107-пк от 5 октября 1987 года на базе Всероссийского НИИ виноградарства имени Я.И. Потапенко создано научно-производственное объединение «Виноград» с сетью опорных пунктов по виноградарству.
В 1991 году на основании постановления Президиума Россельхозакадемии от 6.09.1991 г было восстановлено первоначальное название института – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передано Учреждение.
В 2009 г в соответствии с постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол №13 от 17.12.2009) был переименован в Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно - исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» (приказ ФАНО от 29.07.2014 года № 368).
В соответствии с Приказом Федерального агентства научных организаций Российской Федерации (далее ФАНО России) № 602 от 18.09.2017 года, ФГБНУ ВНИИВиВ реорганизовано в форме присоединения к ФГБНУ «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (далее ФГБНУ ДЗНИИСХ).
19.03.2018 года зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР" (ФГБНУ ФРАНЦ), в состав которого вошло ФГБНУ ВНИИВиВ в качестве филиала, с наименованием – Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (ВНИИВиВ –филиал ФГБНУ ФРАНЦ) (Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе от 20.03.2018 № 439136974, ГРН 2186196222672 от 19.03.2018), с сохранением прежнего адреса.
Первым директором института был назначен агроном-организатор Шинкевич Виктор Александрович.
Затем во главе института были –Красноперов, Лукьянов Александр Денисович, Моторный.
Доктор с-х наук профессор Михаил Анатольевич Лазаревский начал работы по созданию раносозревающих столовых сортов, которые не должны были уступать Европейско-Азиатским.
Но необходимо было создать сорта, которые не требовалось укрывать на зиму и продвигать их возделывание в северные регионы страны.
В 1934 году учёный селекционер Яков Иванович Потапенко приступает к новым опытам, им разработаны теоретические основы селекции виноградарства, программа и методы выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации. … Через многие годы были получены результаты.
Потапенко учёный в области агробиологии, селекции и агротехники, доктор с-х наук, профессор дважды лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, автор 7 районированных сортов винограда, обладатель 8 авторских свидетельств, награждён 4 орденами. С 1954 по 1974 год назначен директором ВНИИВИВ. А в 1975 году институту присвоено его имя.
Активной научной деятельностью в институте с 1943 года до конца своих дней занималась Елена Ивановна Захарова, доктор с-х наук, профессор лауреат Государственной премии. Ею разработаны важные агроприемы в виноградарстве. Елена Ивановна проводила огромную работу по подготовке научных кадров высокой квалификации. За научную деятельность и оказание помощи производству в развитии виноградарства награждена 3 орденами.
С 1974 г. по 2001 г. институт возглавил Борис Александрович Музыченко. Учёный –агроном виноградарь, кандидат с-х наук, Заслуженный работник с-х РФ, действительный член Международной академии виноградарства и виноделия, член корреспондент Российской экономической академии, Лауреат премии РФ.
С 2001 по 2011 год институтом руководил Леонид Васильевич Кравченко. Учёный –агроном, доктор с-х наук. Автор ряда изобретений, направленных на ускоренное размножение винограда, членом диссертационного совета ДГАУ, членом редакционной коллегии журнала «Виноделие и виноградарство».
С ноября 2011 года по апрель 2018года институтом руководил Александр Николаевич Майстренко. Во ВНИИВИВ работает с ноября 1988 года, прошёл путь от агронома лаборатории селекции до директора института, выдающийся учёный селекционер.
В настоящее время филиалом руководит Андреева Вероника Евгеньевна - кандидат технических наук, учёный в области виноделия.