ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

 

УДК 636.2.034

 

06.02.00 Ветеринария и зоотехния

 

ОЦЕНКА СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ

ESTIMATION OF SEASONAL FLUCTUATIONS IN THE MAIN COMPONENTS OF AYRSHIRE COW MILK

Хромова Любовь Георгиевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,

SPIN-код: 7896-7130, AuthorID: 693355

адрес: Россия, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1,+7(920)225-07-35, e-mail: hromovva@yandex.ru.

Khromova Lyubov Georgiyevna, doctor of agricultural sciences, associate professor, professor of department of private zootechnics of Voronezh State Agricultural University of the emperor Peter I,

SPIN-код: 7896-7130, AuthorID: 693355

address: 394087, Voronezh, the Russian Federation, Michurin St., 1,

+ 7(920)225-07-35,  e-mail: hromovva@yandex.ru

Дикарева Анна Алексеевна, магистрант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Dikareva Anna Alekseevna, master's Student of the Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I»

Весельева Светлана Сергеевна, магистрант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора ПетраI»

Vasilieva Svetlana Sergeevna, master's Student of the Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I»

Аннотация. В статье изложены результаты оценки содержания основных компонентов молока (жир и белок) коров айрширской породы в течение года в условиях привязной технологии содержания. Установлено высокое содержание  основных компонентов молока, что характерно для  коров айрширской породы. Однако  исследуемые показатели имели широкую амплитуду колебания и существенно различались по сезонам года. Более половины проб молока (63,6%) имели  высокую массовую долю жира от 3,5 до 5,0 %, 18,3 % – от 5,51 до 7%. В тоже время у 18,1 % проб молока выявлена низкая концентрация жира – до 3,5 %. Большее количество молока с низкой массовой доли жира было реализовано в летние и весенние месяцы 30,4 и 20,3 % соответственно. Такая же тенденция выявлена и по концентрации белка. Основная масса молока (78%) поступившего на «Молочный комбинат Воронежский» имела массовую долю белка от 2,81 до 3,8%. Незначительное количество контрольных образцов молока (4,4%) характеризовалось  минимальной величиной белкового компонента в молоке – до 2,8%. Следует отметить, 77,3% реализованного молока в осенний период имело высокую концентрацию белка – от 3,31 %, а 27,2 – свыше 3,81%. В целом  наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний.  Массовая доля жира в летний период и весенний период была ниже, чем в среднем за год на 0,2 и 0,21%, а в осенний период наоборот выше на 0,26 и 0,08% соответственного. Такая же тенденция проявилась и по массовой доле белка:  в летний период и весенний период она была ниже, чем в среднем за год на 0,08%, а в осенний период наоборот выше на 0,19%. В зимний период этот показатель соответствовал среднегодовому. Для снижения сезонности производства молока и повышения основных компонентов молока необходимо организовать равномерные отелы коров в течение года и включение в состав кормосмесей корма составляющие основу зимнего рациона (сено, сенаж,   силос, концентраты и т.д.).

Summary. the article presents the results of assessing the content of the main components of milk (fat and protein) of ayrshire cows during the year under the conditions of tethered maintenance technology. A high content of the main components of milk was found, which is typical for Ayrshire cows. However, the studied indicators had a wide amplitude of fluctuations and significantly differed by season. More than half of the milk samples (63.6%) had a high mass fraction of fat from 3.5 to 5.0 %, 18.3 % - from 5.51 to 7%. At the same time, 18.1% of milk samples showed a low fat concentration – up to 3.5 %. More milk with a low fat mass fraction was sold in the summer and spring months of 30.4 and 20.3%, respectively. The same trend was found in the protein concentration. The bulk of milk (78%) received by the "Voronezh Dairy Plant" had a mass fraction of protein from 2.81 to 3.8%. A small number of control samples of milk (4.4%) were characterized by a minimum value of the protein component in milk – up to 2.8%. it should be noted that 77.3% of the sold milk in the autumn period had a high protein concentration-from 3.31 %, and 27.2-over 3.81%. in general, the highest indicators of the mass fraction of fat and protein in milk were found in autumn and winter, and the lowest amount in summer and spring. the mass fraction of fat in the summer and spring period was lower than the average for the year by 0.2 and 0.21%, and in the autumn period, on the contrary, it was higher by 0.26 and 0.08%, respectively. The same trend was observed in the mass fraction of protein: in the summer and spring period, it was lower than the average for the year by 0.08%, and in the autumn period, on the contrary, it was higher by 0.19%. In winter, this indicator corresponded to the annual average. To reduce the seasonality of milk production and improve the major components of milk it is necessary to organize a uniform calving cows during the year and the inclusion of forage-fodder forming the basis of the winter ration (hay, haylage, silage, concentrates, etc.).

Ключевые слова. Айрширская, порода, сезон, жир, белок.

Keywords. Ayrshire, breed, season, fat, protein.

 

Введение. Проблема обеспечения ка­чества молока –одна из наиболее сложно решае­мых задач в Российской Федерации. Остро этот вопрос стоит и в Воронежской области – одного  из наиболее экономически развитых аграрно-индустриальных регионов Центрального федерального округа России, который входит в пятерку лидеровпо производству сыров и цельномолочной продукции. Основной рост производства молока в Воронежской области достигается за счет реализации инвестиционных проектов, технологической модернизации и строительства новых комплексов. Интенсификация отрасли ведет к увеличению поголовья специализированных молочных пород и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности [2]. В тоже время технология молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях базируется  в основном на привязном способе содержания коров и устаревшей материально-технической базе. В этой связи особенностью российского рынка молока – сезонность, которая  выражаемая в диспропорции получаемого молока, максимальное количество которого приходится на июнь, а минимальное, как правило, ― на  ноябрь месяц [2, 3]. Сезонность сказывается на удое и составе молока как результат воздействия на организм коров кормовых, средовых, климатических и прочих условий, характерных для того или иного времени года. В этой изучение содержания основных компонентов молока  коров молочных пород  в настоящее время является актуальным [3].

Цель работы – определить сезонные колебания основных компонентов молока коров айрширской породы, производимого в условиях привязной технологии содержания.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в условиях закрытого акционерного общества «Хреновской конный завод» Бобровского района Воронежской области, включенного в программу развития мо­лочного скотоводства по инновационному вариан­ту. Это крупный товаропроизводитель молока на Российский рынок. При среднем удое коров айрширской породы  6100 кг молока, валовое производство его составило 3050 т. Доение коров в сельхозпредприятии проводят в коровнике на доильной установке фирмы ДеЛаваль, кормление осуществляют кормосмесями на кормовом столе. Произведенное молочное сырьё реализуется на переработку в  ОАО «Молочный комбинат Воронежский». Анализ качества каждой партии поступившего молока  из сельхозпредприятия проводился в течение всего года в лаборатории молочного комбината на анализаторе молока MilkoScanFT2. Полученный в ходе исследований материал систематизировался, и обрабатывались биометрически с применением с применением вариационно-статистического анализа [4, 5].

Результаты и их обсуждение. Основными компонентамимолока жир и белок являются пенообразующими, и их концентрация контролируется в каждой партии молочного сырья, поступающего на перерабатывающее предприятие. Белкиявляются наиболее ценными составными частями молока. Суммарная концентрация белков в молоке составляет 3,0–3,5 %. По содержанию незаменимых аминокислот белки молока относят к белкам высокой биологической ценности. Они играют огромную роль в питании человека, а также влияют на технологическую переработку, выход и качество готовой молочной продукции. Количество молочного жира в коровьем молоке колеблется от 3 до 5 %. Биологическая ценность жиров определяется, в первую очередь, наличием в них полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 и омега-3.Присутствие в молочном жире значительных количеств фосфолипидов и витаминов (А, D, Е) повышает его биологическую ценность. Благодаря содержанию жира молочные продукты имеют выраженные вкус, аромат, структуру и консистенцию. Он предотвращает такие пороки молочных продуктов, как крупитчатость и водянистость [3, 6,7, 8].

В таблице 1 и 2 приведены показатели массовых долей жира и белка в молоке коров айрширской породы по сезонам года.

Таблица 1. 

Массовая доля жира в молоке

 

Сезон

года

Значение показателя, %

Средняя

массовая доля жира,

%

до 3,0

3,01-3,5

3,51-

4,0

4,01-4,5

4,51-5,0

5,01-5,5

5,51-6,0

6,01-7,0

Лето

количество проб

11

24

28

25

16

10

4

3

4,11

±0,02

***

%

10,2

20,2

19,2

22

14,2

10,2

2,0

2,0

Осень

количество проб

3

9

22

27

24

16

12

8

4,57

±0,03

***

%

2,1

7,8

18

22,3

20,3

13,2

10

6,3

Зима

количество проб

4

12

25

31

26

15

4

3

4,39

±0,02

**

%

3,2

9,7

21

25,7

22

12,5

3,7

2,2

Весна

количество проб

8

16

29

31

22

9

3

1

4,10

±0,03

***

%

6,8

13,5

24,5

25,5

18,7

7,3

2,5

1,2

За год

количество проб

26

61

104

114

88

50

23

15

4,31±

0,02

%

5,4

12,7

21,6

23,7

18,3

10,4

4,8

3,1

Примечание: * – Р£ 0,05, ** – Р£ 0,01, *** – Р£ 0,05.

 

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о  высоком содержании  жира и белка в молоке, что характерно для  коров айрширской породы. Однако  исследуемые показатели имели широкую амплитуду колебания и существенно различались по сезонам года.

Более половины проб молока (63,6%) имели массовую долю жира от 3,5 до 5,0 %, 18,3 % – от 5,51 до 7%. Однако у 18,1 % проб молока выявлена низкая концентрация жира  – до 3,5%. Большее количество молока с низкой массовой доли жира было реализовано в летние и весенние месяцы 30,4 и 20,3 % соответственно.

Наибольшее количество проб молока с высокой концентрацией белка также выявлено в осенне-зимний период (таблица 2).

Таблица 2.

Массовая доля белка в молоке

 

 

Сезон года

Значение показателя, %

 

Всего

 до 2,80

2,81-3,30

3,31-3,80

3,81-4,30

4,31-4,15

Лето

количество проб

7

47

56

9

1

3,34

±0,03**

%

5,5

39,5

46,5

7,3

1,2

Осень

количество проб

2

25

55

33

5

3,61

±0,03***

%

1,9

20,8

45,6

27,2

4,5

Зима

количество проб

9

41

54

15

2

3,42

±0,02

%

7,2

34,2

45

12,2

1,4

Весна

количество проб

3

47

51

17

3

3,34

±0,02

**

%

2,3

38,9

42,8

13,8

2,2

За год

количество проб

21

160

216

74

11

3,42

±0,02

 

%

4,4

33,2

44,8

15,4

2,3

 Примечание: * – Р£ 0,05, ** – Р£ 0,01, *** – Р£ 0,05.

 

Основная масса молока  (78%) поступившего на «Молочный комбинат Воронежский» имела массовую долю белка от 2,81 до 3,8%. Незначительное количество контрольных образцов молока (4,4%) характеризовалось  минимальной величиной массовой доли белка в молоке – до 2,8%. Следует отметить, 77,3% реализованного молока в осенний период имело высокую концентрацию белка – от 3,31 %, а 27,2 – свыше 3,81%.

В целом  наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний. 

Массовая доля жира в летний период и весенний период была ниже, чем в среднем за год на 0,2 и 0,21%, а в осенний период наоборот выше на 0,26 и 0,08% соответственного. Такая же тенденция проявилась и по массовой доле белка:  в летний период и весенний период она была ниже, чем в среднем за год на 0,08%, а в осенний период наоборот выше на 0,19%.  В зимний период этот показатель соответствовал среднегодовому.

Заключение

Таким образом, молоко коров айрширской породы в условиях привязной технологии содержания в целом имело высокую концентрацию основных компонентов молока, но различалось по сезонам года. Наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний. 

Для снижения сезонности производства молока и повышения основных компонентов молока необходимо организовать равномерные отелы коров в течение года и включение в состав кормосмесей корма составляющие основу зимнего рациона (сено, сенаж,   силос, концентраты и т.д.)[1].

Список литературы

1.     Рядчиков В.Г.  Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник /В.Г. Рядчиков. – Краснодар: КГАУ, 2014. – 616 с.

2.     Хромова Л.Г. Продуктивные и биологические особенности коров молочных пород в условиях интенсивной технологии: монография: монография / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов // Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018.  – 154 с.

3.     Хромова Л.Г. Молочное дело: учебник  / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов, Н.В. Байлова. –2-е изд. –  СПб.: Лань, 2020. –332 c

4.     Хромова Л.Г.  Оценка качества и безопасности молочного сырья: учебное пособие / Л.Г. Хромова. – Воронеж: ФГБОУ Воронежский ГАУ, 2019. – 247 с.

5.     Хромова Л.Г. Практикум по методике научных исследований /Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова. –Воронеж: ВГАУ, 2004. –92 с.

6.     Хромова Л.Г.Физические и биохимические свойства молока коров, производимого в условиях интенсивной технологии /Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова // Ветеринарно- санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы III-й международной конференции по ветеринарно- санитарной экспертизе (Россия, Воронеж, 15 ноября). том 4. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – С. 180-184.

7.     Хромова Л.Г. Биологическая полноценность белков молока коров различного происхождения / Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ. – Воронеж, 2016. – С. 294-298.

8.     Khromova L.G., Bailova N.V., Kudinova N.A. Lactation and Reproductive  functions of Holstein cows in Conditions of intensive Technology // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 1467-1476.

 

УДК 636.2.034

 

06.02.00 Ветеринария и зоотехния

 

ОЦЕНКА СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ

ESTIMATION OF SEASONAL FLUCTUATIONS IN THE MAIN COMPONENTS OF AYRSHIRE COW MILK

Хромова Любовь Георгиевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,

SPIN-код: 7896-7130, AuthorID: 693355

адрес: Россия, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1,+7(920)225-07-35, e-mail: hromovva@yandex.ru.

Khromova Lyubov Georgiyevna, doctor of agricultural sciences, associate professor, professor of department of private zootechnics of Voronezh State Agricultural University of the emperor Peter I,

SPIN-код: 7896-7130, AuthorID: 693355

address: 394087, Voronezh, the Russian Federation, Michurin St., 1,

+ 7(920)225-07-35,  e-mail: hromovva@yandex.ru

Дикарева Анна Алексеевна, магистрант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Dikareva Anna Alekseevna, master's Student of the Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I»

Весельева Светлана Сергеевна, магистрант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора ПетраI»

Vasilieva Svetlana Sergeevna, master's Student of the Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I»

Аннотация. В статье изложены результаты оценки содержания основных компонентов молока (жир и белок) коров айрширской породы в течение года в условиях привязной технологии содержания. Установлено высокое содержание  основных компонентов молока, что характерно для  коров айрширской породы. Однако  исследуемые показатели имели широкую амплитуду колебания и существенно различались по сезонам года. Более половины проб молока (63,6%) имели  высокую массовую долю жира от 3,5 до 5,0 %, 18,3 % – от 5,51 до 7%. В тоже время у 18,1 % проб молока выявлена низкая концентрация жира – до 3,5 %. Большее количество молока с низкой массовой доли жира было реализовано в летние и весенние месяцы 30,4 и 20,3 % соответственно. Такая же тенденция выявлена и по концентрации белка. Основная масса молока (78%) поступившего на «Молочный комбинат Воронежский» имела массовую долю белка от 2,81 до 3,8%. Незначительное количество контрольных образцов молока (4,4%) характеризовалось  минимальной величиной белкового компонента в молоке – до 2,8%. Следует отметить, 77,3% реализованного молока в осенний период имело высокую концентрацию белка – от 3,31 %, а 27,2 – свыше 3,81%. В целом  наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний.  Массовая доля жира в летний период и весенний период была ниже, чем в среднем за год на 0,2 и 0,21%, а в осенний период наоборот выше на 0,26 и 0,08% соответственного. Такая же тенденция проявилась и по массовой доле белка:  в летний период и весенний период она была ниже, чем в среднем за год на 0,08%, а в осенний период наоборот выше на 0,19%. В зимний период этот показатель соответствовал среднегодовому. Для снижения сезонности производства молока и повышения основных компонентов молока необходимо организовать равномерные отелы коров в течение года и включение в состав кормосмесей корма составляющие основу зимнего рациона (сено, сенаж,   силос, концентраты и т.д.).

Summary. the article presents the results of assessing the content of the main components of milk (fat and protein) of ayrshire cows during the year under the conditions of tethered maintenance technology. A high content of the main components of milk was found, which is typical for Ayrshire cows. However, the studied indicators had a wide amplitude of fluctuations and significantly differed by season. More than half of the milk samples (63.6%) had a high mass fraction of fat from 3.5 to 5.0 %, 18.3 % - from 5.51 to 7%. At the same time, 18.1% of milk samples showed a low fat concentration – up to 3.5 %. More milk with a low fat mass fraction was sold in the summer and spring months of 30.4 and 20.3%, respectively. The same trend was found in the protein concentration. The bulk of milk (78%) received by the "Voronezh Dairy Plant" had a mass fraction of protein from 2.81 to 3.8%. A small number of control samples of milk (4.4%) were characterized by a minimum value of the protein component in milk – up to 2.8%. it should be noted that 77.3% of the sold milk in the autumn period had a high protein concentration-from 3.31 %, and 27.2-over 3.81%. in general, the highest indicators of the mass fraction of fat and protein in milk were found in autumn and winter, and the lowest amount in summer and spring. the mass fraction of fat in the summer and spring period was lower than the average for the year by 0.2 and 0.21%, and in the autumn period, on the contrary, it was higher by 0.26 and 0.08%, respectively. The same trend was observed in the mass fraction of protein: in the summer and spring period, it was lower than the average for the year by 0.08%, and in the autumn period, on the contrary, it was higher by 0.19%. In winter, this indicator corresponded to the annual average. To reduce the seasonality of milk production and improve the major components of milk it is necessary to organize a uniform calving cows during the year and the inclusion of forage-fodder forming the basis of the winter ration (hay, haylage, silage, concentrates, etc.).

Ключевые слова. Айрширская, порода, сезон, жир, белок.

Keywords. Ayrshire, breed, season, fat, protein.

 

Введение. Проблема обеспечения ка­чества молока –одна из наиболее сложно решае­мых задач в Российской Федерации. Остро этот вопрос стоит и в Воронежской области – одного  из наиболее экономически развитых аграрно-индустриальных регионов Центрального федерального округа России, который входит в пятерку лидеровпо производству сыров и цельномолочной продукции. Основной рост производства молока в Воронежской области достигается за счет реализации инвестиционных проектов, технологической модернизации и строительства новых комплексов. Интенсификация отрасли ведет к увеличению поголовья специализированных молочных пород и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности [2]. В тоже время технология молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях базируется  в основном на привязном способе содержания коров и устаревшей материально-технической базе. В этой связи особенностью российского рынка молока – сезонность, которая  выражаемая в диспропорции получаемого молока, максимальное количество которого приходится на июнь, а минимальное, как правило, ― на  ноябрь месяц [2, 3]. Сезонность сказывается на удое и составе молока как результат воздействия на организм коров кормовых, средовых, климатических и прочих условий, характерных для того или иного времени года. В этой изучение содержания основных компонентов молока  коров молочных пород  в настоящее время является актуальным [3].

Цель работы – определить сезонные колебания основных компонентов молока коров айрширской породы, производимого в условиях привязной технологии содержания.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в условиях закрытого акционерного общества «Хреновской конный завод» Бобровского района Воронежской области, включенного в программу развития мо­лочного скотоводства по инновационному вариан­ту. Это крупный товаропроизводитель молока на Российский рынок. При среднем удое коров айрширской породы  6100 кг молока, валовое производство его составило 3050 т. Доение коров в сельхозпредприятии проводят в коровнике на доильной установке фирмы ДеЛаваль, кормление осуществляют кормосмесями на кормовом столе. Произведенное молочное сырьё реализуется на переработку в  ОАО «Молочный комбинат Воронежский». Анализ качества каждой партии поступившего молока  из сельхозпредприятия проводился в течение всего года в лаборатории молочного комбината на анализаторе молока MilkoScanFT2. Полученный в ходе исследований материал систематизировался, и обрабатывались биометрически с применением с применением вариационно-статистического анализа [4, 5].

Результаты и их обсуждение. Основными компонентамимолока жир и белок являются пенообразующими, и их концентрация контролируется в каждой партии молочного сырья, поступающего на перерабатывающее предприятие. Белкиявляются наиболее ценными составными частями молока. Суммарная концентрация белков в молоке составляет 3,0–3,5 %. По содержанию незаменимых аминокислот белки молока относят к белкам высокой биологической ценности. Они играют огромную роль в питании человека, а также влияют на технологическую переработку, выход и качество готовой молочной продукции. Количество молочного жира в коровьем молоке колеблется от 3 до 5 %. Биологическая ценность жиров определяется, в первую очередь, наличием в них полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 и омега-3.Присутствие в молочном жире значительных количеств фосфолипидов и витаминов (А, D, Е) повышает его биологическую ценность. Благодаря содержанию жира молочные продукты имеют выраженные вкус, аромат, структуру и консистенцию. Он предотвращает такие пороки молочных продуктов, как крупитчатость и водянистость [3, 6,7, 8].

В таблице 1 и 2 приведены показатели массовых долей жира и белка в молоке коров айрширской породы по сезонам года.

Таблица 1. 

Массовая доля жира в молоке

 

Сезон

года

Значение показателя, %

Средняя

массовая доля жира,

%

до 3,0

3,01-3,5

3,51-

4,0

4,01-4,5

4,51-5,0

5,01-5,5

5,51-6,0

6,01-7,0

Лето

количество проб

11

24

28

25

16

10

4

3

4,11

±0,02

***

%

10,2

20,2

19,2

22

14,2

10,2

2,0

2,0

Осень

количество проб

3

9

22

27

24

16

12

8

4,57

±0,03

***

%

2,1

7,8

18

22,3

20,3

13,2

10

6,3

Зима

количество проб

4

12

25

31

26

15

4

3

4,39

±0,02

**

%

3,2

9,7

21

25,7

22

12,5

3,7

2,2

Весна

количество проб

8

16

29

31

22

9

3

1

4,10

±0,03

***

%

6,8

13,5

24,5

25,5

18,7

7,3

2,5

1,2

За год

количество проб

26

61

104

114

88

50

23

15

4,31±

0,02

%

5,4

12,7

21,6

23,7

18,3

10,4

4,8

3,1

Примечание: * – Р£ 0,05, ** – Р£ 0,01, *** – Р£ 0,05.

 

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о  высоком содержании  жира и белка в молоке, что характерно для  коров айрширской породы. Однако  исследуемые показатели имели широкую амплитуду колебания и существенно различались по сезонам года.

Более половины проб молока (63,6%) имели массовую долю жира от 3,5 до 5,0 %, 18,3 % – от 5,51 до 7%. Однако у 18,1 % проб молока выявлена низкая концентрация жира  – до 3,5%. Большее количество молока с низкой массовой доли жира было реализовано в летние и весенние месяцы 30,4 и 20,3 % соответственно.

Наибольшее количество проб молока с высокой концентрацией белка также выявлено в осенне-зимний период (таблица 2).

Таблица 2.

Массовая доля белка в молоке

 

 

Сезон года

Значение показателя, %

 

Всего

 до 2,80

2,81-3,30

3,31-3,80

3,81-4,30

4,31-4,15

Лето

количество проб

7

47

56

9

1

3,34

±0,03**

%

5,5

39,5

46,5

7,3

1,2

Осень

количество проб

2

25

55

33

5

3,61

±0,03***

%

1,9

20,8

45,6

27,2

4,5

Зима

количество проб

9

41

54

15

2

3,42

±0,02

%

7,2

34,2

45

12,2

1,4

Весна

количество проб

3

47

51

17

3

3,34

±0,02

**

%

2,3

38,9

42,8

13,8

2,2

За год

количество проб

21

160

216

74

11

3,42

±0,02

 

%

4,4

33,2

44,8

15,4

2,3

 Примечание: * – Р£ 0,05, ** – Р£ 0,01, *** – Р£ 0,05.

 

Основная масса молока  (78%) поступившего на «Молочный комбинат Воронежский» имела массовую долю белка от 2,81 до 3,8%. Незначительное количество контрольных образцов молока (4,4%) характеризовалось  минимальной величиной массовой доли белка в молоке – до 2,8%. Следует отметить, 77,3% реализованного молока в осенний период имело высокую концентрацию белка – от 3,31 %, а 27,2 – свыше 3,81%.

В целом  наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний. 

Массовая доля жира в летний период и весенний период была ниже, чем в среднем за год на 0,2 и 0,21%, а в осенний период наоборот выше на 0,26 и 0,08% соответственного. Такая же тенденция проявилась и по массовой доле белка:  в летний период и весенний период она была ниже, чем в среднем за год на 0,08%, а в осенний период наоборот выше на 0,19%.  В зимний период этот показатель соответствовал среднегодовому.

Заключение

Таким образом, молоко коров айрширской породы в условиях привязной технологии содержания в целом имело высокую концентрацию основных компонентов молока, но различалось по сезонам года. Наиболее высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке выявлены в осенний и зимний период и наименьшее количество в летний и весенний. 

Для снижения сезонности производства молока и повышения основных компонентов молока необходимо организовать равномерные отелы коров в течение года и включение в состав кормосмесей корма составляющие основу зимнего рациона (сено, сенаж,   силос, концентраты и т.д.)[1].

Список литературы

1.     Рядчиков В.Г.  Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник /В.Г. Рядчиков. – Краснодар: КГАУ, 2014. – 616 с.

2.     Хромова Л.Г. Продуктивные и биологические особенности коров молочных пород в условиях интенсивной технологии: монография: монография / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов // Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018.  – 154 с.

3.     Хромова Л.Г. Молочное дело: учебник  / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов, Н.В. Байлова. –2-е изд. –  СПб.: Лань, 2020. –332 c

4.     Хромова Л.Г.  Оценка качества и безопасности молочного сырья: учебное пособие / Л.Г. Хромова. – Воронеж: ФГБОУ Воронежский ГАУ, 2019. – 247 с.

5.     Хромова Л.Г. Практикум по методике научных исследований /Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова. –Воронеж: ВГАУ, 2004. –92 с.

6.     Хромова Л.Г.Физические и биохимические свойства молока коров, производимого в условиях интенсивной технологии /Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова // Ветеринарно- санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы III-й международной конференции по ветеринарно- санитарной экспертизе (Россия, Воронеж, 15 ноября). том 4. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – С. 180-184.

7.     Хромова Л.Г. Биологическая полноценность белков молока коров различного происхождения / Л.Г. Хромова, Н.В. Байлова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ. – Воронеж, 2016. – С. 294-298.

8.     Khromova L.G., Bailova N.V., Kudinova N.A. Lactation and Reproductive  functions of Holstein cows in Conditions of intensive Technology // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 1467-1476.

 

Новости

29.09.2021 Получен патент на изобретение

Подробнее...

28 октября 2021 г.

28 октября во ВНИИВИВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ состоялось заседание Объединённого учёного совета. 

Подробнее...

Приказ 123 от 22.10.21 О проведении конкурса на замещение должностей

Подробнее...

Приказ 119/1 от 14.10.21 О проведении конкурса на замещение должностей

Подробнее...

16 сентября прошло очередное заседание Объединённого учёного совета

 

Подробнее...

Реализация семян в 2021 году

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. ДЗНИСХ