ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

 

УДК: 619:615.4

 

06.02.06. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

 

СТАТИСТИКА ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ ПРОЯВЛЕНИЯ МАСТИТА ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

STATISTICS OF PREDISPOSING FACTORS OF MASTITIS IN THE ROSTOV REGION AND NEARBY REGIONS OF RUSSIA

 

Кононенко К.Н. -SPIN-код автора: 1992-6476, младший научный сотрудник, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт–филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Kononenko K.N.- Author's SPIN code: 1992-6476, Junior Researcher, North Caucasian Zonal Research Veterinary Institute-Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center"

Фетисов Л.Н. -  SPIN-код автора: 508873,кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт–филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Fetisov L.N.- Author's SPIN code: 508873, Candidate of Veterinary Sciences, Leading Researcher, North Caucasian Zonal Research Veterinary Institute - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center"

В статье представлены данные статистического анализа предрасполагающих факторов появления мастита по Ростовской области и близлежащих регионов России

The article presents the data of statistical analysis of the predisposing factors of the onset of mastitis in the Rostov region and neighboring regions of Russia

Субклинический мастит, этиология, статистика, Ростовская область.

Subclinical mastitis, etiology, statistics, Rostov region.

 

 

Введение. Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (воспаления молочной железы) в 70—90 % случаев протекают без ясно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падежа животных, как правило, не наблюдается. Однако у животных, больных маститами, снижаются, удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются: снижение молочной продуктивности; увеличение заболеваемости телят; ухудшение качества молока и молочных продуктов; увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию противомаститных мероприятий. Поэтому необходимо организовывать вовремя плановые системы мероприятий по борьбе с маститами коров, что позволит значительно увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества, и снизить себестоимость.

Обзор. В молочных хозяйствах Ростовской области ключевой задачей является получение от коров молока первой категории, чтобы при его переработке была доставлена в продовольственные павильоны качественная молочная продукция. Но, увы, такой качественной стабильности трудно достичь. Потому что болезни молочной железы коров в хозяйствах растут, а ветеринарные специалисты не всегда успевают отслеживать динамику [4]. По состоянию на 1 октября 2020г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий России оценивалось в 18,9 млн голов, что на 0,6 % превышало показатель на аналогичную дату годом ранее. Об этом сообщил Росстат. С 2018 по 2019 годы общий процент заболеваемости маститов по Ростовской области был 26 %. В 2020 году процент заболеваемости вырос еще на 8 %. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше увеличивается поголовье, тем высока вероятность роста заболеваний молочной железы.

Чтобы понять, насколько опасна динамика в Донском крае, стоит провести сравнительную оценку с другими близлежащими регионами страны.

Диаграмма 1. Сравнительная оценка по заболеваемости маститов Ростовской области с близлежащими регионами

Показатели заболеваемости маститами в Воронежской и Белгородской областях в 2020 году выросли на 9,4% в сравнении с предыдущим 2019 годом (21%). В Курской и Липецкой областях заболеваемость наоборот снизилась в 2020 году на 1,3%. Краснодарский и Ставропольский край по заболеваемости молочной железы у коров уже третий год подряд не меняют показателей, их рост составляет 9,8%. В Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях отметили в 2020 году увеличение данной патологии на 2% в сравнении с 2019 годом (11,1%).

Для начала стоит разобраться, что это за патология и какие причины дают повод для её распространения.

Мастит - это воспаление молочной железы. Данная патология весьма опасна, так как провоцирует снижение продуктивности молочных коров и вызывает рост заболеваний среди новорожденных  телят. Молоко от маститных коров обладает низкими органолептическими показателями, в нем изменяется биологический состав и теряет технологические качества. Такое молоко представляет опасность для здоровья животных и человека [5]. По характеру течения данный воспалительный процесс делится на субклинический (скрытый) и клинические случаи: острые, подострые и хронические. По типу воспалительного экссудата маститы бывают: серозные, катаральные, гнойные, фибринозные, геморрагические. В сложных случаях воспаление переходит в абсцесс, флегмону или даже развивается гангрена молочных долей.

При субклиническом мастите изменений в общем состоянии у животного не наблюдается, меняется лишь качество молока, появляются соматические клетки (хлопья и реже примесь крови). Если исследовать биохимические показатели крови, то чаще можно наблюдать олигохромемию гемоглобина у коров больных скрытым маститом [1].

Основными симптомами клинического мастита является изменение общего состояния животного, апатия, снижение аппетита. Больные молочные доли становятся отечными, повышается местная температура, при пальпации и сдаивании животное беспокоится, так как испытывает боль, в молочной железе формируются уплотнения [2].

В этиологии заболевания, условно все причины, которые напрямую провоцируют воспалительный процесс у коров, подразделяют на 4 основные группы по этиологическим факторам. Интересный факт, что некоторые регионы России имеют разную этиологию проявления маститов. Мы провели мониторинг, и близлежащие регионы к Ростовской области соотнесли с этими группами по частоте проявления причин.

Первая группа, - термические, то есть связанные с разницей температурного режима. В эту группу входит Астраханская (12%) и Ростовская (3%) области, в которой довольно частые причины проявления мастита связанные с переохлаждением или перегревом из-за того, что в последние годы климат стал в этих регионах не устойчив.

Вторая группа, - химические причины, обусловленные воздействием сильнодействующих веществ (например, неумеренное использование дезинфицирующих средств). К этой группе больше относятся Тамбовская (8%) и Липецкая (9%) области.

Третья группа, - механические факторы (ушибы, травмы вымени рогами, нарушение принципов машинного доения (передержка доильных стаканов, неверная эксплуатация агрегата)). В эту группу вошли Курская (7,8%), Воронежская (4,5%), Белгородская (11%) и другие области.

Четвертая группа, - биологические причины (в эту группу по статистике входят возбудители инфекций специфических, таких как бруцеллез, туберкулез, актиномикоз и многие другие, и неспецифические микроорганизмы, а именно стафилококки и стрептококки (по некоторым данным они обнаруживаются в маститном молоке чаще всего), кишечная палочка, грибы, микоплазма, клебсиела и другие). К данной группе относятся практически все регионы страны, но в основном большой процент приходится на Ростовскую (14%), Волгоградскую (9,1%) области, Ставропольский (12%) и Краснодарский (7%) края.

Предрасполагающие факторы и условия развития этого опасного для всего молочного животноводства заболевания: нарушения зоогигиенических норм по содержанию; нарушения норм по кормлению; гинекологические патологии; нарушения обменных процессов; нарушение режимов доения; стрессовое состояние лактирующих коров; содержание животных в стойле без выгула; физиологические особенности коров.

Чтобы не допустить распространение данной патологии стоит придерживаться профилактических мероприятий не только в хозяйствах, но и частным фермерам [3].

Мы подробно остановились на причинах и предрасполагающих факторах мастита в разных регионах России, чтобы разобраться в профилактических мероприятиях. Данные меры стоит применить не только к регионам с критической отметкой о заболеваемости, но и ко всем остальным регионам.

Для того чтобы снизить риски развития опасного с экономической точки зрения заболевания необходимо систематически проводить комплекс мероприятий:

- обучение персонала;

- соблюдение зоогигиенических норм в помещениях с животными (исключение сквозняков, сырости, контроль температуры и света и т.д.);

- проведение масштабных генетических работ, с целью сохранения более резистентных к маститу особей;

- обеспечения животных достойной кормовой базой;

- правильное устройство доильного процесса, надлежащий уход за выменем и доильным аппаратом;

- лечение и своевременная профилактика послеродовых осложнений и других заболеваний.

Вывод. В Ростовской области поголовье коров выросло на 0,6% в 2020 году по сравнению с прошлым годом. Биологические факторы являются определяющими в этиологии различных форм маститов у коров (14%). Ростовская область относится к критическим районам по заболеваемости маститами в сравнении с другими близлежащими регионами России.

 

Список литературы

1.            Белобороденко А.М., Белобороденко М.А. Биотехника репродукция животных / А.М. Белобороденко, М.А. Белобороденко, Т.А. Белобороденко, И.А.Родин // Учебник / Тюмень, 2017.

2.            Грушевский И.В. Испытание нового препарата РБЗ из ряда амидов жирных кислот при терапии послеродовых эндометритов у коров: автореф. дис. канд. биол. наук - Новочеркасск, 2013.

3.            Кононенко К.Н., Фетисов Л.Н., Бодряков А.Н., Бодрякова М.А. Поиск решения проблемы лекарственной резистентности микроорганизмов / К.Н. Кононенко, Л.Н. Фетисов, А.Н. Бодряков, М.А.  Бодрякова // В сборнике: Современные тенденции в науке, технике, образовании. Сборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. С. 13-15.

4.            Патент на изобретение RU 2711195 C1, 15.01.2020. Способ лечения маститов у животных Заявка № 2019127355 от 29.08.2019. Авторы: Дробин Ю.Д., Зубенко А.А., Родин И.А., Кононенко К.Н., Фетисов Л.Н., Бодряков А.Н.

5.            Писаренко Н.А., Скрипкин В.С Актуальные проблемы ветеринарного акушерства, гинекологии и биотехники размножения // Н.А. Писаренко, В.С. Скрипкин Сборник науч. тр. по Материалам междунар.науч.практ конф. Ставрополь, 2007. С. 33.

Новости

29.09.2021 Получен патент на изобретение

Подробнее...

28 октября 2021 г.

28 октября во ВНИИВИВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ состоялось заседание Объединённого учёного совета. 

Подробнее...

Приказ 123 от 22.10.21 О проведении конкурса на замещение должностей

Подробнее...

Приказ 119/1 от 14.10.21 О проведении конкурса на замещение должностей

Подробнее...

16 сентября прошло очередное заседание Объединённого учёного совета

 

Подробнее...

Реализация семян в 2021 году

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. ДЗНИСХ