УДК 604.2
ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
Лунева А.В., к.б.н., доцент,Шантыз А.Ю., д.б.н, профессор,
Яковец М.Г., студент,Родин М.И., студент
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина 13
e-mail: mail@kubsau.ru
Реферат.В статье представлены данные о возможности использования в составе питательных сред для молочнокислых бактерий полисахаридов различного происхождения для повышения резистентности культур. Выявлено, что применение альгината натрия в дозе 0,3 % способствует максимальному росту лактобацилл в питательной среде с агрессивными компонентами.
Ключевые слова:лактобациллы, питательная среда, выживаемость, рост, устойчивость, желудочный сок, желчь, фенол, хлорид натрия, полисахариды.
Abstract.The article presents data on the possibility of using polysaccharides of various origin in the culture media for lactic acid bacteria to increase the resistance of crops. It was found that the use of sodium alginate at a dose of 0.3% contributes to the maximum growth of lactobacilli in a nutrient medium with aggressive components.
Keywords: lactobacilli, culture medium, survival, growth, resistance, gastric juice, bile, phenol, sodium chloride, polysaccharides.