ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Директор филиала – к.в.н., доцент Чекрышева Виктория Владимировна

Ученый секретарь – к.с.-х.н. Святогорова Александра Евгеньевна

Ведущий бухгалтер – Манацкова Марина Сергеевна

 

346421 г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0

Тел./факс (8-8635) 26-62-70 (приемная), 26-69-81 (бухгалтерия)

Сайт: 

Е-mail: buh.skzniwi@mail.ru

История

Северо - Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный центр» (СКЗНИВИ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ) имеет глубокие исторические корни и традиции. С ним связано зарождение и становление ветеринарной науки не только на Дону, но и на всем Юге России.

В 1896 году Приказом от 24 января № 18 в г. Новочеркасске была создана Донская станция для предохранительных сибиреязвенных прививок и бактериологических исследований, преобразованная в 1920 г. в Донской ветеринарно-бактериологический институт и в 1929 г. - в Северо-Кавказский краевой научно-исследовательский ветеринарно-зоотехнический институт с пятью специализированными филиалами в городах Юга России. В 1935 г. институт был переименован  в Азово-Черноморскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию (НИВС), а в 1956 г. – в Ростовскую НИВС, на базе которой в 1968 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 8 мая 1968 г. № 292 и приказом Министра сельского хозяйства РСФСР от 27 мая 1968 г. № 318 был организован Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой перешел СКЗНИВИ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р ФГБНУ СКЗНИВИ переданы в ведение ФАНО России.

В 2017 г. на основании приказа ФАНО от 18.09.2017 г. № 602 СКЗНИВИ вошел в состав ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Структура института

  1. Административно-управленческий персонал

  2. Отдел бухгалтерского учета и отчетности

  3. Творческий коллектив по изучению инфекционной патологии животных

  4. Творческий коллектив по химическому синтезу новых лекарственных соединений

  5. Творческий коллектив по изучению инвазионных заболеваний животных

  6. Административно-хозяйственный отдел

Библиотечный фонд составляет около 46 тысяч научных изданий, в том числе редких книг 72 единицы хранения.

Кадровый потенциал

Численность работающих в институте составляет 38 человек,

в т.ч. научных сотрудников 19, из них:

8 докторов и 10 кандидатов наук

1 Член корреспондент РАН

2 доцента и 5 профессора.

Средний возраст исследователей составляет 47,26 года.

До 39 лет –5 человек.

Библиотечный фонд составляет около 46 тысяч научных изданий, в том числе редких книг 72 единицы хранения.

Основные виды деятельности института.

Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний по направлению ветеринарная медицина

  • разработка нового поколения биологических препаратов для диагностики, профилактики и терапии бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных, незаразных и прочих болезней животных;
  •  разработка мер борьбы с инфекционными, инвазионными и незаразными заболеваниями сельскохозяйственных животных;
  • разработка научно-обоснованных мероприятий для получения биологически безопасной продукции животного происхождения;
  •  существление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • проведение патентного поиска;
  • проведение научных исследований и разработок по проектам (грантам), получившим финансовую поддержку государственных научных фондов Российской Федерации, других фондов (включая международные фонды и фонды иностранных организаций) и организаций, в том числе в рамках международных научных и научно-технических программ и проектов;
  • осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний: выполнение диагностических исследований с микроорганизмами III- IVгрупп патогенности и гельминтами.
  • ветеринарная деятельность по с.-х. и домашним животным

Основные достижения.

По результатам исследований за 5 лет получено 8 патентов, разработаны наставления, инструкции, методы и методологии, лабораторные и технологические регламенты, опытные образцы, схемы лечения и профилактические мероприятия, метод синтеза антибактериальных препаратов нового поколения; технология противолейкозных мероприятий в хозяйствах различных форм собственности Юга России.
Патент №2717535 вошел в список 100 лучших изобретений РФ. Данный способ является оригинальным и не имеет аналогов в мире.
В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года от 25 сентября 2017 г» и с целью предотвращения распространения появления резистентных штаммов микроорганизмов, разработаны высокоэффективные синергидные антибактериальные препараты для ветеринарной медицины, не содержащие антибиотиков. Принято положительное решение о выдаче патента Чекрышевой В.В. и соавт. по заявке RU 2021123136 «Способ лечения маститов у домашних животных и препарат для его осуществления». Изобретение не имеет аналогов как в России, так и зарубежом.
Кроме того, разработана импортозамещающая дезинфицирующая и противопаразитарная композиция с широким спектром биологической активности, на которую подана заявка №2022121305/14(045029) на изобретении.
Разработаны новые оригинальные методы синтеза антибактериальных, антипротозойных и фунгистатических препаратов. Результаты опубликованы в двух журналах первого квартиля (Q1).

Результаты научных исследований за последние 5 лет (2018-2022 гг.):

По результатам исследований в 2018 году усовершенствована технология противолейкозных мероприятий в хозяйствах различных форм собственности Юга России; разработана технология лечения смешанных инфекций с использованием инактивированных вакцин, бактериофагов и комплексных комбинированных препаратов; разработаны методы синтеза лечебных препаратов сочетанного антибактериального и антипротозойного действия; разработана усовершенствованная система профилактики эймериоза сельскохозяйственной птицы с использованием тест-системы для ПЦР-диагностики; разработана модель прогнозирования клинического течения дирофиляриоза; разработана методика получения соматического антигена для серологической диагностики птиц-носителей потенциально опасного серовара А:1 Pasteurella multocida; получены новые знания об уровне поражения токсинообразующими микромицетами и микотоксинами посевных площадей зерновых культур в различных климатиче-ских зонах Юга России
В 2019 году предложен способ структурной модификации пиридоксаля в 2-ацил - и 2-гетарилфуро[2,3-c]пиридины посредством основно-катализируемой циклизации метилен-активными алкилирующими агентами; оригинальный метод синтеза производных арил- и -гетарилэтиламинов, основанном на нуклеофильном раскрытии дигидроазепинового цикла.
Испытано на биологическую активность 123 новых соединения.Высокий уровень про-тистоцидной активности выявлен у 43%; высокий уровень антибактериальной активности в отношении St. aureus (препарат сравнения фуразолидон) выявлен у 8,1% изученных веществ. В отношении E. coli антибактериальную активность проявило 38,8%соединений. Разработаны «Технические условия приготовления лекарственных форм новых препаратов для энтерально-го, интрацистернального и внутримышечного способов введения».
В 2021 г выделены 25 штаммов E. coli К88, К99, А20, серогруппы 0157, 0139, 0138, 0137, 0147, 0149, 0141,0127, 103 и 10 не типируемых культур, обладающих вирулентностью и и гемолизом. Все штаммы были резистентные к 10-16 антибактериальным препаратам используемые для приготовления вакцины. Разработана методика приготовления МПБ для приготовления вакцины и способ накопления биомассы и инактивация вакцины, контроль вакцины на безвредность и иммуногенность.
Определены оптимальные сроки иммунизации свиноматок.
Разработали технологию приготовления инактивированной вакцины против возбудителей желудочно-кишечных заболеваний свиней из штаммов, обладающих высокими иммуногенными и свойствами.
Разработаны временное наставление по применению Инактивированной вакцины против эшерихиоза свиней (экспериментальная з местных штаммов микроорганизмов).
Воспроизведены результаты бактериологического исследования на предмет выявления возбудителя пастереллёза Pasteurella multocida в патологическом материале от клинически больных и павших птиц.
Воспроизведены результаты бактериологического исследования на предмет выделения чистой культуры возбудителя пастереллёза Pasteurella multocida из патологического материала от клинически больных и павших птиц.
Воспроизведена клинико-патологоанатомическая картина пастереллёза птиц в биологической пробе на предмет подтверждения выделенной культуры бактерий возбудителем пастереллёза Pasteurella multocida
Разработан проект наставления по лабораторной диагностике пастереллёза птиц.
Разработана инструкция по применению препарата «Мирамид-М» (в виде водного раствора) для лечения и профилактики массовых инфекционных болезней молодняка сельскохозяйственной птицы.
Разработана инструкция по применению препарата «Мирамид-С» (в виде сухой, сыпучей лечебно-кормовой смеси) для лечения и профилактики массовых инфекционных болезней молодняка сельскохозяйственной птицы.
Разработан оригинальный метод трансформации (рециклизации) производных изохинолинового ряда в бета-орто-тиазолиларил) этиламинов.
Предложена реакция расширения цикла в гетероциклических шестичленных карбодитиотатах в новые производные азепинонов.
Предложен метод получения неизвестных ранее азепин-фурановых спироциклических систем.
Разработаны методы синтеза 2-феноксипроизводных пиридина.
Разработаны методы синтеза тиоариловых производных пиридина.
Изучена биологическая активность 195 синтезированных соединений.
За 5 лет опубликовано 42 научных статьи в журналах индексируемых в базах данных Scopus/ Web of science

Международное сотрудничество:

Совместно с научными сотрудниками Греции и Сербии синтезированы новые производные тиазола и бензтиазола, в расширенных исследованиях их биологической активности (на 6 видах бактерий и 6 видах микромицетов) установили их высокую антибактериальную и фунгистатиче-скую активности. Результаты исследования опубликованы в двух статьях в журнале 1 Q «Antibiotics». 

Труды

Африканская чума свиней методические рекомендации

Актуальные проблемы ветеринарного обеспечения российского животноводства

Диагностика методом in vitro неспецифической реактивности организма крупного рогатого скота к ППД-туберкулину для млекопитающих

Диагностика, терапия и профилактика дизентерии свиней Brachyspira hyodysenteriae методические положения

Иммунокоррекция молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах, неблагополучных по вирусным кишечным и респираторным инфекциям

Инструкция по организации и проведению искусственного осеменения коз

Комплексная профилактика инфекционных болезней поросят с применением иммунных сыворотокметодические рекомендации

Комплексная система противоэпизоотических мероприятий при туберкулезе, бруцеллезе и лейкозе крупного рогатого скота в хозяйствах Ростовской области

КОНФЕРЕНЦИЯ. Актуальные проблемы обеспечения ветеринарного благополучия отрасли животноводства

КОНФЕРЕНЦИЯ Научное обеспечение устойчивого развития отраслей животноводства Российской Федерации

Методические положения по использованию естественных метаболитов для повышения продуктивности, репродуктивной функции и резистентности свиней

Методические положения по ультразвуковой диагностике беременности и ее патологий у кобыл

Научные проблемы и современные тенденции развития отечественного животноводства в условиях ВТО

Определение функционального статуса крупного рогатого скота при аденовирусной инфекции и вирусной диарее путем изучения специфических изменений вариабельности

Практическое применение метода конкурентного ИФА для определения уровня удерживания фумонизина B1 в крови и внутренних органах животных

Регламент лабораторный (технологический) синтеза и очистки антибактериальных препаратов на основе 2-иминобензимидазола

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота Диагностика меры борьбы методические положения

Роль стронгилят в развитии патологии у козлят и ягнят

Сравнительная морфофункциональная оценка органов полового аппарата самок норок при применении селеносодержащих препаратов

Технологический регламент по криоконсервации спермы козлов в пайетах

Трихинеллез на Северном Кавказе

Эволюция перфрингеоза (инфекционной анаэробной энтеротоксемии) животных

Эпизоотическая ситуация и меры борьбы с африканской чумой свиней в Ростовской области  методические положения

Мероприятия, проводимые институтом.

 

СКЗНИВИ проводит Всероссийские научно-практические конференци, круглые столы и по актуальным проблемам ветеринарной медицины.

Выставочная деятельность.

Научные достижения ученых института находят практическое применение и получили общественное признание. Ученые института за 10 лет приняли участие в выставках, ярмарках, конференциях и т.д., в том числе 9 зарубежных. Получено: 8 золотые и 3 серебряные медали, 4 диплома на Международных и Всероссийских выставках («Золотая осень», «АгроРусь» и «ИнтерАгромаш» и др.).

Благодарственные письма Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Ростовской области, Администрации г.Ростова-на-Дону.

Конечные потребители продукции.

Региональные Министерства сельского хозяйства, ветеринарные учреждения субъектов РФ, биофабрики, сельхозтоваропроизводители, аграрные ВУЗы

Коммерческие предложения СКЗНИВИ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ

СКЗНИВИ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ осуществляет научно-консультативную, диагностическую и практическую помощь в обеспечении ветеринарного благополучия производства продукции животноводства хозяйств разных форм собственности на высоком методическом уровне с использованием современного лабораторного оборудования (гематологический анализатор HemaScreen 18; биохимический анализатор Eos Bravo Forte; иммуноферментные анализаторы Chem Well Elisa и Hospitex Diagnostics; ПЦР-лаборатория с комплектом оборудования для «Real Time» и электорофореза и др.)

Перечень платных услуг:

- Исследования на бактериальные инфекции;

- Санитарно-гигиенические исследования;

- Исследования на вирусные болезни с.-х. животных и птиц методом ИФА и ПЦР;

- Микотоксикологическое исследование кормов;

- Серологическое, гематологическое и биохимическое исследование;

- Исследование паразитарные болезни  с.-х. животных и птиц;

- Гистологические исследования при парафиновой заливке;

- Патологоанатомическое вскрытие с.-х. животных и птиц;

- Научно-практические консультации.

Цена договорная        

 

 

На базе института оказывает ветеринарные услуги сертифицированная ветеринарная клиника с высококвалифицированным персоналом:

В Северо – Кавказском зональном научно – исследовательском ветеринарном институте - филиале ФГБНУ ФРАНЦ г. Новочеркасск 13 декабря 2022года прошло торжественное открытие ветеринарной клиники.

Также осуществляется выезд на сельскохозяйственные предприятия с целью диагностики, лечения и профилактики болезней с/х животных.

В СКЗНИВИ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ проводиться повышение квалификации по направлению:  

- «Фармацевтическая деятельность ветеринарных специалистов, осуществляемая в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных».
 

Дополнительное профессиональное образование

 

       В Северо-Кавказском научно-исследовательском ветеринарном институте – филиале ФГБНУ ФРАНЦ действует образовательное подразделение – Дополнительное профессиональное образование (лицензия от "24" июля 2018 г. № 2764 серия 90Л01, номер бланка 0009862)

Обучение осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года.
Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированными преподавателями, являющимися ведущими специалистами в своей области и имеющими ученые степени кандидатов и докторов наук.
Соответствие всех программ государственным образовательным стандартам.
Ваше обучение начнется в оговоренные сроки и по удобной Вам, форме обучения.
Форма обучения: очная, очно-заочная и заочная.

 

В настоящее время реализуется следующая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации:

«Фармацевтическая деятельность ветеринарных специалистов, осуществляемая в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных» (72 часа).

По окончании курсов выдаётся удостоверение о повышении квалификации

По программе дополнительного профессионального образования для специалистов ветеринарного или фармацевтического профиля с высшим и средним профессиональным образованием «Фармацевтическая деятельность ветеринарных специалистов, осуществляемая в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных» по результатам итоговой аттестации, помимо удостоверения о повышении квалификации выдается Сертификат специалиста. 

 

Слушатели, получившие наши Сертификаты специалиста, представляют их для лицензирования фармацевтической деятельности в Россельхознадзор. Этот документ необходим в соответствии с требованиями, предъявляемыми при процедуре лицензирования фармацевтической деятельности, а также к лицензиатам (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

 

 
 

Реализация семян в 2024 году

                        

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

12 апреля 2024 года в рамках международного круглого стола обсуждалась очень важная для развития экономики нашей страны тема: «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности».

Подробнее...

Директор ФГБНУ ФРАНЦ, академик РАН А.И. Клименко принял участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме - 2024.

Подробнее...

Обсуждение актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса в рамках Международной научно-практической конференции СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, посвященной 55- летию СКЗНИВИ

Подробнее...

Информация о коммерциализации научной деятельности отдела аграрной экономики

Подробнее...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международного Круглого стола «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности» в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ-2024) Тема форума: «Российская экономика

 

Подробнее...

 

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Все права защищены ФГБНУ ФРАНЦ.