ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

346735, Россия, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1

Телефон: +7(86350)37-3-89 +7(86350)37-1-75

Email: dzni@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный Ростовский аграрный научный центр

19-20 мая 2022 г. в Федеральном Ростовском аграрном научном центре состоялась IV Всероссийская конференция молодых ученых АПК «Актуальные вопросы развития отраслей сельского хозяйства: теория и практика». Организатором конференции выступил Совет молодых ученых ФГБНУ «ФРАНЦ» при поддержке дирекции Института. Участие в работе конференции приняли, аспиранты, молодые ученые и специалисты из Владикавказа, Воронежа, Томска, Пензы, Иркутска, Красноярска, Казани, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Зернограда, Новочеркасска. На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился председатель совета молодых ученых Владимир Анатольевич Лыхман.

Открыл пленарную часть конференции доклад д.б.н., профессора Безугловой Ольги Степановны. Свое выступление она посвятила основателю науки о почве Василию Васильевичу Докучаеву. В очередной раз она нам напомнила про великие заслуги отца почвоведения, в число которых входит разработка программы по восстановлению плодородия черноземных степей. Эта задача остается актуальной и сегодня, но уже для продовольственной безопасности и устойчивого функционирования природных экосистем.

Далее выступил Полуэктов Евгений Валерьянович, д.с-х.н., проф. Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова сделал свой доклад, в котором представил нашему вниманию данные о многолетних натурных наблюдениях за смывом почв при выпадении ливневых дождей. Им установлена зависимость величины смыва почвы на чистом пару от интенсивности дождя и предложен способ по борьбе с эрозией почв на склонах – созданием мелкого, но частого нанорельефа.

Овсянникова Галина Владимировна, к.с-х.н., Аграрный научный центр «Донской» выступила с докладом на тему «Влагообеспеченность озимой пшеницы в южной зоне Ростовской области».

В своем докладе Ильинская Изида Николаевна, д.с-х.н., Федеральный Ростовский аграрный научный центр, говорит про необходимость нормирования антропогенной нагрузки на агроландшафт путем оптимизации структуры сельхоз угодий и агроэкологической оценки почв с учетом зональных особенностей в сочетании с технологической модернизации земледелия.

Тема доклада Попова Алексея Сергеевича, д.с-х.н., Аграрный научный центр «Донской», «Урожайность и качество зерна новых сортов ячменя в озимом и яровом посеве в зависимости от сроков посева и предшественников».

Романов Борис Васильевич, к.б.н.. доцент, Федеральный Ростовский аграрный научный центр с докладом «Ценный исходный селекционный материал с высококачественным зерном» отмечает, что относительная низкорослость, превосходные продукционные и качественные показатели зерна линии 2/3-15 делают ее весьма привлекательным и ценным селекционным материалом, для использования в селекции мягкой пшеницы.

Аспирантка из Красноярского государственного аграрного университета Абакумова Н.В. представила данные о влиянии биопрепаратов на основе культуры Chlorella vulgaris на гумусное состояние агрочернозема при возделывании яровой пшеницы.

Миндубаев А.З., к.х.н., с.н.с. из Института энергетики и перспективных технологий ФИЦ Казанского научного центра РАН рассказал про механизмы устойчивости Aspergillus niger к белому фосфору.

Старшим научным сотрудником Тарадиным С.А. из Федерального Ростовского аграрного научного центра были рассмотрены способы сохранения агроэкологических свойств почв на эрозионных склонах на примере двух разных систем ведения земледелия в условиях эрозионно-опасных склонах Ростовской области.

Научным сотрудником Федерального Ростовского аграрного научного центра Нежинской Е. Н. были представлены уже известные основные методы изучения массы корневой системы сельскохозяйственных культур. А также новые способы определения массы корневой системы для лучшего практического использования.

Доклад Канцурова М. В., аспиранта Федерального Ростовского аграрного научного центра, посвящен экологической устойчивости озимой пшеницы. Он предоставил данные об урожайности засухоустойчивых сортов озимой пшеницы, отзывчивых на применении прогрессивных элементов технологий за десятилетний период, который характеризовался различными метеорологическими условиями.

О влиянии средств защиты и биологически активного препарата на агрофизические свойства чернозема обыкновенного карбонатного в условиях стационарного опыта доложил кандидат сельскохозяйственных наук Лыхман В. А... Им отмечено положительное влияние гуминового препарата на коэффициент структурности, но также и деструктивное воздействие средств химической защиты.

В докладе Янчас Ю.П. аспирантки ФГБНУ «ФРАНЦ» были представлены результаты проведения полевого опыта на озимой пшенице, которые дали представление об уреазной активности чернозема обыкновенного карбонатного под влиянием гуминового препарата и химических средств защиты.

Батищевым И. В., аспирантом Федерального Ростовского агарного научного центра был проведен опыт по изучению структурно-агрегатного состава черноземов обыкновенных. Автором было установлено положительное влияние чизельной обработки почвы на структурно-агрегатный состав пахотного слоя.

Про изменение пищевого режима почвы под посевами сои в зависимости от минеральных удобрений рассказала Тедеева В.В кандидат с-х наук. Но она обращает внимание на то, что вносимые в почву удобрения не оказали значительного влияния на изменение этого режима, однако данное мероприятие оказало эффект на размеры накопления питательных элементов.

Аспирантом и м.н.с. ФГБНУ «ФРАНЦ», Поповым Е.А., была показана динамика развития саженцев черемухи при различных приемах обработки гуминовым препаратом. Автор указывает на положительный эффект от применения препарата Bio-Дон, который проявился в качестве катализатора обменных процессов, адаптогенов, а также стимулятора увеличения динамики развития саженцев.

Мищенко А.В., аспирант и м.н.с. ФГБНУ «ФРАНЦ», были рассмотрены различные способы обработки почвы и их влияние на структурное состояние черноземов обыкновенных при возделывании сои на эрозионно-опасных склонах Ростовской области. По мнению автора для сохранения оптимального структурного состояния изучаемых рекомендовано применять чизельную основную обработку почвы при обычном рядовом способе посева.

В своем выступлении Матюгин В.А., аспирант и м.н.с. ФГБНУ «ФРАНЦ», сравнил эффективность различных гуминовых препаратов на динамику элементов питания и ферментативную активность. В качестве показателя активности энзимов, была использована фосфатаза. Лучший результат показало двукратное применение препарата ЭКОСС, что подтверждается данными, показавшими увеличение фосфатазной активности чернозема на фоне снижения содержания подвижных соединений фосфора.

Аспирантом ФГБНУ «ФРАНЦ» Патрикеевым Е.С. были изложены результаты исследований по изучению влияния биологически активных препаратов на основе гуминовых соединений на урожайность нута «Донплаза» при возделывании на различных уровнях минерального питания. Он установил, что независимо от сырья и способа производства гуминовый препарат и органоминеральное удобрение обеспечивают прибавку к урожайности.

Рычкова М.И., к.с-х.н. из Федерального Ростовского аграрного научного центра, поделилась данными о плотности сложения и водопрочности структуры почвы под посевами озимой пшеницы при различных предшественниках и способах обработки. Ее результаты показывают, что на эрозионно-опасном склоне черноземов обыкновенных целесообразно проведение чизельной основной обработки почвы по предшественнику чистый пар.

Выступление кандидата экономических наук Криничной Е.П. было посвящено актуальной теме – проблемам кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли России. Что в сельском хозяйстве России образовался значительный дефицит высококвалифицированных кадров, при этом наиболее остро отечественный АПК нуждается в IT-специалистах.

Кононенко Кристина Николаевна, научный сотрудник СКЗНИВИ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ выступила с докладом о влиянии амида олеиновой кислоты на беременных крыс. В своем докладе автор сделала акцент на то, что амид олеиновой кислоты в СКЗНИВИ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ изучается учеными и химиками давно. Особое внимание автор уделяет в своем докладе эмбриотоксическому эффекту, который проводили на лабораторных крысах. В ходе исследований автора, обнаружено, что амид олеиновой кислоты не токсичен для беременных крыс и его свойства не несут негативных последствий лабораторным животным.

Святогорова Александра Евгеньевна, младший научный сотрудник СКЗНИВИ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ в своем докладе «Изучение параметров безопасности амида миристиновой кислоты на аквариумных рыбах», автор приводит несколько концентраций вещества амида миристиновой кислоты в которых проводили экспозиции на токсичность. В результатах исследования автор утверждает, что выявленная концентрация амида миристиновой кислоты для жизнеспособности аквариумных рыб, позволяет дальше работать в данном направлении при создании новых препаратов для лечения прудовых и аквариумных рыб при заболеваниях вызываемых простейшими.

Андрос Наталья Олеговна, аспирант, младший научный сотрудник СКЗНИВИ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ в своем докладе приводит статистические данные по заболеваемости собак эндометритом в Ростовской области по сезонам года. Автор считает, что с данным заболеванием стоит бороться в теплое время года, когда патогенная микрофлора наиболее активна.

Марченко Александр Петрович, младший научный сотрудник СКЗНИВИ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ отражает в своем докладе о влиянии заболевания саркоцистоза на бактериологический фон мясной продукции. Автор подробно описывает возбудител саркоцистоза крупного рогатого скота и приводит исследования инвазированных животных при определении микробного фона в мясе. В результатах исследованиях автора установлено, что данное заболевание является малоопасным при потреблении мяса от зараженных коров.

В секции виноградарство и виноделие сотрудниками филиала ФРАНЦ (ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко) были представлены 3 доклада из разных сфер виноградарства. Младший научный сотрудник лаборатории питомниководства Авдеенко И.А. в своём докладе рассказала о влиянии длины подвойных сортов винограда на агробиологические показатели привитых саженцев. Автором был сделан вывод, что саженцы с длиной подвоя 40 см (стандарт 45 см) имеют на 48% больше выхода, чем саженцы со стандартной длиной подвоя, что в свою очередь позволяет не только увеличить выход продукции, но рационализировать использование подвойного материала, уменьшить объемы его заготовки без экономических потерь.

Другим сотрудником лаборатории Григорьевым А.А. была представлена работа в перспективной и актуальной области исследований виноградарства, с обработкой привойных и подвойных компонентов виноградной прививки растворами физиологически активных веществ (регуляторы роста). По результатам исследований автором установлено, что использование ФАВ гарантировало высокое (более 60%) образование кругового каллюса и распускание почек (более 50 %) на 15 день стратификации, в сравнении с контрольным вариантом (без обработок), где распускание почек и образование каллюса на 15 день не превышало 50%. Помимо высокой регенерационной активности, варианты с применением ФАВ показывали высокий выход привитых саженцев из стратификационной камеры в сравнении с контрольным вариантом, который отличился большим количеством брака.

Важной и актуальной проблеме поражения плодоносящих насаждений винограда популяциями трипс и цикадок в различных почвенно-климатических условиях Нижнего Придонья была посвящена работа научного сотрудника М.И. Мурзиной. Автор рассказала о их вредоносности, особенностях распространения и результатах проведённого мониторинга с существенным распространением эпифитотий трипс и цикадок.

В общей сложности на конференции заслушали 30 докладов. Молодые ученые выступили с интересными и обстоятельными докладами, в целом выступающие продемонстрировали хороший уровень подготовки. Практически все выступления сопровождались большим количеством вопросов и оживленной дискуссией. Активное участие в работе конференции приняли научные сотрудники Центра, они давали ценные рекомендации и наставления докладчикам.

 

 

  

Реализация семян в 2024 году

                        

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

12 апреля 2024 года в рамках международного круглого стола обсуждалась очень важная для развития экономики нашей страны тема: «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности».

Подробнее...

Директор ФГБНУ ФРАНЦ, академик РАН А.И. Клименко принял участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме - 2024.

Подробнее...

Обсуждение актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса в рамках Международной научно-практической конференции СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, посвященной 55- летию СКЗНИВИ

Подробнее...

Информация о коммерциализации научной деятельности отдела аграрной экономики

Подробнее...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международного Круглого стола «Аграрная экономика: новые решения в новой реальности» в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ-2024) Тема форума: «Российская экономика

 

Подробнее...

 

Своё Фермерство

Профилактика COVID-19

Реализация саженцев винограда в 2019 году

Все права защищены ФГБНУ ФРАНЦ.