УДК 638.17
ЛАКТОФЛОРА КИШЕЧНИКА ПЧЕЛ
И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Лысенко Ю.А., к.б.н., доцент, Муртазаев К.Н., аспирант,
Левченко П.В., студент
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина 13
e-mail: mail@kubsau.ru
Реферат.В статье представлен современный обзорный материал о составе микробиома кишечника пчел и продуктов пчеловодства. Показано, что присутствующие представители молочнокислых микроорганизмов, а также продукты их метаболизма способствуют угнетающему действию против различных микробных патогенов.
Ключевые слова:пчела, продукты пчеловодства, микробиом,Lactobacillus, Bifidobacterium, видовой состав микроорганизмов, метаболиты, вредные микроорганизмы.
Abstract.The article presents modern overview material on the composition of the microbiome of the intestines of bees and beekeeping products. It has been shown that the representatives of lactic acid microorganisms present, as well as their metabolic products, contribute to an inhibitory effect against various microbial pathogens.
Keywords: bee, beekeeping products, microbiomes, Lactobacillus, Bifidobacterium, species composition of microorganisms, metabolites, harmful microorganisms.